Получив контроль над "Белтрансгазом", Москва пытается провести аналогичную сделку с Украиной — "Газпром" собирается создать два СП с "Нафтогазом Украины", которые не только получат контроль над всей газотранспортной системой (ГТС) республики, но фактически будут наделены полномочиями госорганов. Интерес к такой сделке проявил Евросоюз, но Москва и Киев намерены провести ее без его участия.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко обсудили поставки газа из России на Украину — последняя подобная встреча сторон состоялась неделю назад. Подробности в "Газпроме" не раскрывают, говоря лишь, что вопрос касается "как нынешнего, так и будущего сотрудничества сторон в области ТЭКа". В Минэнерго Украины подробности встречи также не комментируют.

Как говорят источники "Ъ", "Газпром" обсуждает с Украиной совместный контроль над ее ГТС. До конца года стороны не договорятся, сказал вчера Алексей Миллер, а украинские власти сообщили, что закладывают в бюджет на 2011 год цену газа без скидки — более чем $400 за 1 тыс. куб. м. Однако кабинет министров Украины вчера уже создал своим распоряжением делегацию "для заключения межправительственного соглашения с Россией" о сотрудничестве в газовой сфере, передал "Интерфакс". В делегацию вошел уже не только господин Бойко, но все ведомства, которые отвечают за подготовку межправительственного соглашения: украинские МИД, Минфин, Минэкономики, Минюст и Фонд госимущества. Фактически кабинет министров начинает межведомственное согласование газового соглашения с Россией.

"Газпром" "купив" українську трубу >>> відео

Если Украина согласится отдать "Газпрому" часть своей ГТС, цена газа для республики составит около $210-220 за 1 тыс. куб. м. Украинские СМИ называют такие же оценки, хотя есть и выше — вплоть до $270. Если Украина получит газ по средней границе, это будет вдвое ниже текущей цены — $446 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки $100), о которых говорил премьер республики Николай Азаров.

В любом случае, заявил две недели назад глава российского Минэнерго Сергей Шматко, "дело с Украиной давно уже не в цене газа". Сейчас обсуждается структура сделки, говорят источники "Ъ", и один из вариантов вчера привел украинский еженедельник "Зеркало недели". По его данным, "Газпром" и "Нафтогаз" собираются создать два СП — одно получит контроль над магистральными ГТС, другое — над внутренними газораспределительными сетями на Украине. Кто получит контроль в самих СП, издание и собеседники "Ъ" не говорят, поскольку "переговоры еще продолжаются" и "Газпром" настаивает на контроле.

Но главное, это то, что СП создается, как пишет еженедельник, "без участия третьих лиц", то есть без Евросоюза, об этом же говорят и источники "Ъ". Напомним, что Европа неоднократно настаивала как минимум на трехстороннем (Россия—Украина—ЕС) консорциуме, контролирующем украинскую ГТС, и последний раз об этом энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер говорил в интервью "Ъ" 1 декабря. Желание Европы участвовать в капитале ГТС Украины господин Эттингер связывал в том числе с тем, что Россия уже получила единоличный контроль над другой трубой — Белоруссии,— купив 100% акций "Белтрансгаза" ("Газпром" заплатил за это $5 млрд).

Идею вхождения в капитал ГТС Украины после покупки "Газпромом" "Белтрансгаза" Европе подавал и Госдепартамент США (см. "Ъ" от 1 декабря).

Теперь же Россия договаривается о единоличном владении второй ключевой трубой экспорта своего газа в Европу, но, несмотря на заявления господина Эттингера, вновь без участия ЕС. Как уже сообщал "Ъ", украинская труба для Москвы гораздо важнее, поскольку через нее проходит сразу две трети экспорта российского газа в Европу — около 90-100 млрд из 150 млрд куб. м в год. Спровоцирует ли сделка обострение конфликта России и Европы в газовой сфере, пока непонятно: вечером телефон представителей господина Эттингера не отвечал. Но она готовится на выгодных для Москвы условиях: СП, которые планирует создать "Газпром" с "Нафтогазом", по данным "Зеркала недели", будут обладать исключительными правами — они будут определять и тарифы на газ для Украины, и тарифы на прокачку газа в Европу, а "магистральное" СП еще и будет выполнять функции диспетчерского управления. По сути, речь идет о наделении юрлиц функцией госорганов. При этом Украина готова гарантировать "Газпрому" полную юридическую защиту на территории республики начиная с гарантий прав собственности и заканчивая защитой от изменений налогового режима, порядка госзакупок и пр.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Адекватно оценить стоимости украинской ГТС аналитики не берутся: отчетность "Нафтогаз" последний раз публиковал в 2009 году, его долг оценивался в $5 млрд, и Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" предполагает, что вся компания "может грубо стоить как два "Белтрансгаза", то есть в пределах $10 млрд". Однако сколько из этой цифры дает "Нафтогазу" стоимость ГТС и бизнес по продаже газа, сказать сложно, признает аналитик, "тем более что еще открыт вопрос о том, сколько потребуется инвестировать в развитие ГТС". "Наконец, если в будущем Россия все-таки запустит South Stream (газопровод по дну Черного моря в ЕС.— "Ъ"), то украинская труба вообще может стоить ноль",— говорит Виталий Крюков. Наконец, неизвестно, будут ли создаваемые СП владеть или просто управлять трубами на Украине и "получит ли республика за это реальные деньги или просто скидку к цене газа".

Ранее источники "Ъ", близкие к "Газпрому", не исключали, что в случае контроля монополии над ГТС Украины, "проект South Stream может быть скорректирован". Однако вчера в "Газпроме" официально заявили "Ъ", что проект South Stream "состоится вне зависимости от переговоров с партнерами по транзиту". Но "Газпром" мог бы "сэкономить большие деньги на отказе от South Stream, потому что с запуском Nord Stream уже появился избыток экспортных мощностей, а риски поставок через Белоруссию снижены". "Пакетное решение о доступе на украинский газовый рынок, контроле над ГТС республики и отказе от South Stream было бы приемлемым для всех — как для сторон, так и для инвесторов "Газпрома"",— говорит господин Нестеров. Тем более что "как любой транзитный газопровод" он сталкивается со всеми типичными для них рисками — например, c отсутствием разрешения на прокладку трубы от Турции.


Теги: газ газпром нафтогаз украины
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 10257