Украина не только готова, как заявил сегодня премьер-министр Николай Азаров, но и реально помогает "Газпрому" нормализовать поставки газа в Европу и Турцию, сообщил источник ZN.UA в Минэнергоугольпроме Украины.

Так, за последние трое суток по трубопроводам Украины в направлении Турции увеличен объем транспортировки российского газа – до 70 млн куб. м по состоянию на 6 февраля. Таким образом в настоящее время Турция не испытывает недостатка в импортном российском газе.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" полностью выполняет все экспортные заявки "Газпрома" в Европу. По информации источника ZN.UA, в настоящее время увеличен экспорт в направлении Польши – до 70 млн куб. м в сутки (вчера он составлял около 52 млн куб. м). Как известно, через Польшу российский газ транспортируется дальше в европейские страны, такие как, например, Германия.

Из 440 млн куб. м российского газа, поступившего в ГТС Украины 6 февраля, 281 млн куб. м отправлено на экспорт по заявкам "Газпрома". Для потребностей Украины из суточных экспортных поставок российского газа отобрано только 159 млн куб. м, что соответствует заявке "Нафтогаза" на суточный отбор российского экспортного газа в феврале 2012 года.

При этом общее газопотребление в Украине на 6 февраля составляет около 340 млн куб. м, из которых около 120 млн куб. м – отбор газа из подземных хранилищ, 159 млн куб. м – отбор российского газа из экспортного газопровода, остальные около 60 млн куб. м – суточная текущая добыча газа в Украине.

Напомним, как сообщало ZN.UA, по данным "Нафтогаза Украины", отбор газа для потребностей Украины в январе составил 2,5 млрд. куб. м, включая поставку газа в адрес Osthem Holding 670 млн куб. м.

Напомним, что с учетом недовыбранных в январе (согласно контракту НАКа и "Газпрома" от 19 января 2009 года) 800 млн куб. м газа, "Нафтогаз Украины" дал заявку в "Газпром" на импорт в феврале всего 4,6 млрд. куб. м газа (159 млн куб. м в сутки). В начале февраля "Газпром" соглашался удовлетворять заявку "Нафтогаза" только в объеме 135,7 млн куб. м в сутки.

Теги: украина газ европа газпром
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1663