Вопреки заявлениям Президента, Украина продолжает сокращать добычу собственной нефти и газа. В январе посуточная добыча нефти и газа компанией "Укрнафта" упала на 5,7%. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

По его словам, компания "Укрнафта" в январе 2012 года сократила добычу нефти на 4,2% год к году, в результате чего общая посуточная добыча нефти и газа упала на 5,7% - до 78,7 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). При этом в месячном выражении (по сравнению с декабрем) посуточная добыча нефти и газа не изменилась.

"Такие показатели вполне ожидаемы, поскольку "Укрнафта" не вкладывала значительных инвестиций в бурение в 2011 году. Мы ожидаем, что в первом полугодии 2012 года продолжится снижение добычи нефти и газа, после чего, к концу года, возможен незначительный рост добычи нефти за счет дополнительных инвестиций", - отмечает Зеленецкий.

Вместе с тем, по его мнению, в глобальном выражении добыча газа, вероятно, продолжит падать, поскольку тарифы на газ для "Укрнафты" останутся ниже экономически обоснованного уровня.

Читайте также: В Кабмине откажутся от снижения рентных платежей за добычу нефти и газа?

"Таким образом, по итогам текущего года добыча нефти компанией "Укрнафта" не изменится по сравнению с 2011 годом, а газа – снизится на 5% в годовом выражении", - рассказал эксперт.

Напомним, компания "Укрнафта" в январе 2012 года сократила добычу нефти на 4,2% по сравнению с январем 2011 года – до 171,52 тыс. тонн. В то же время добыча газового конденсата возросла на 7,3% – до 17,59 тыс. тонн. Также предприятие сократило добычу газа на 9% – до 173,14 млн. кубометров.

Читайте также: Основные риски и факторы привлекательности акций "Укрнафта"

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. В частности, он отметил, что уже в 2011 году Украина вышла на большие объемы добычи собственного газа и в дальнейшем будет их наращивать.

Теги: нефть добыча газа укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1161