Отбор из подземных хранилищ (ПХГ) накопленного на зиму запаса природного газа увеличено вдвое. Это противоречит газовому балансу Украины, энергетической безопасности страны и ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2011-2012 гг. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Нафтогаз" второй месяц подряд не сумел собрать необходимой суммы для оплаты российского газа. Из почти 1 млрд. долл. компания до 7 декабря оплатила только 430 млн. долл. Из этой суммы 230 млн. долл. было оплачено российскими рублями (7,2 млрд.)", - отметил он.

Перші "газові рублі" відправили до Росії >>> відео

Эксперт напомнил, что традиционно в ноябре "Нафтогаз" закупает в среднем 4 млрд. куб. м. газа. "Еще около 1,5 млрд. куб. м. газа отбирали из подземных хранилищ. В теплом ноябре 2011 года "Нафтогаз" вместо 1-1,5 млрд. куб. м газа отобрал из ПХГ 3 млрд. куб. м. Это позволило компании сэкономить и не закупать у "Газпрома" 1,5 млрд. куб. м. газа. В противном случае сумма ноябрьских поставок составила не 1 млрд. долл., а как минимум 1,6 млрд. долл. Если с целью экономии средств для расчетов с "Газпромом" такой темп выкачивания газа из ПХГ Украины сохранится, то уже к 1 февраля 2012 года в подземных хранилищах не останется и кубометра газа принадлежащего "Нафтогазу". По официальной информации "Укртрансгаза" в ПХГ хранится 20 млрд. куб. м. газа. Но из этого объема только 10 млрд. принадлежит "Нафтогазу", а остальные 10 млрд. куб. м – другим компаниям. И после 1 февраля у "Нафтогаза" будет только один путь – отбирать из ПХГ чужой газ", - рассказал он.

"Январь в Украине традиционно является самым худшим по уровню оплаты за газ. Теплокоммунэнерго в лучшем случае оплачивают до 15-25% потребленного газа (обычно 65-70%), а население – 40-50% (обычно 95-100%). Поэтому даже 28 января 2012 года "Нафтогаз" вряд ли самостоятельно и без проблем рассчитается с "Газпромом", - подытожил он.

Теги: цена газ нафтогаз газпром гтс хранилища
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4225