У Украины нет серьезных аргументов, чтобы предметно разговаривать с Россией о пересмотре газовых контрактов. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал Бывший уполномоченный президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

"Нужно отдать должное правительству Азарову в том, что оно остается последовательным в отстаивании свое позиции по пересмотру контрактов, которые нам очень невыгодны, а России – очень выгодны. Какие усилия к этому прикладывают, мы не знаем, и не должны знать, потому что есть определенные переговорные директивы. Они, как правило, тайные. Дай Бог, чтобы не было, как когда-то рассекречивания директив. Но у нас нет аргументов для России в переговорах", - убежден эксперт.

По мнению Б. Соколовского, эти аргументы появятся через 5-7 лет.

"Нельзя пока что ставить вопрос о перспективе добычи сланцевого газа и под.

Как раз, когда будут заканчиваться эти газовые контракты, будет много заявлений. Но если у нас действительно аргументы, тогда можно будет с Россией разговаривать предметно. Сегодня таких аргументов нет, поэтому Россия ведет себя как монополист", - добавил он.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что аргументы могут быть, но для этого необходимо, общее понимание того, что мы делаем внутри страны, и второе – нам нужны союзники.

"Подписание договора об ассоциации даст нам, по крайне мере, два аргумента. Мы – члены сообщества. И втрое – нет пути назад, Россия должна будет с этим смирится. И к переговорам можно будет привлекать Евросоюз", - добавил В. Бала.

Как сообщалось, в ночь на 21 декабря в подмосковной резиденции премьера РФ Владимира Путина в Ново-Огарево прошла его встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. При этом, украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем после встречи высшего руководства государств продолжили свою работу в Москве.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Н.Азаров выразил надежду, что компромиссное решение в "газовых" переговорах с Россией все-таки будет найдено в ближайшее время. Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. Однако вечером 21 декабря правительство одобрило проект госбюджета на 2012 год с среднегодовой ценой $416 за 1 тыс. куб. м, который был принят украинским парламентом вечером 22 декабря.

Украинский премьер 23 декабря отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Газовые переговоры продолжаться 15 января 2012 года.

Теги: украина россия газ контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 876