Украине нужны партнеры, которые смогли бы не только участвовать в управлении газотранспортной системой (ГТС), но и в ее модернизации. Такое мнение в ходе дебатов высказал бывший посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности МИДа Украины Вячеслав Княжицкий.

"Важно понимать, насколько эта компания принесет ценность в системе управления, имеет ли опыт. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание", - уточнил эксперт.

Для управления своей ГТС Украине не нужны ни ЕС, ни Россия - чит. также

"Оператор же системы должен быть абсолютно независим… Компании, будут заключать договор о транспортировке с независимым оператором. Его действия должны соответствовать обязательствам в рамках второго энергопакета. И не зависеть от цен на газ. Если мы проектируем такой формат сотрудничества на компании, которые придут к нам из России, они должны понимать, что они должны соответствовать этому", - пояснил В. Княжицкий.

Вместе с тем он подчеркнул, что мы, помимо прочего, должны обязательно знать о реальном финансовом состоянии партнера.

"В Гаагском суде лежит три иска "Юкоса" и двух компаний РФ к России. Сумма — 100 млрд долларов. Если к нам придет такой партнер и получат развитие подобные судебные иски, мы должны понимать, каким образом нас от этого защитить. Чтобы на нас не пала такая финансовая нагрузка подобных партнеров. Мы должны понимать, будет риск или нет. Должна быть прозрачность", - добавил В. Княжицкий.

Также, по его словам, исходя из системы управления в трехстороннем формате ГТС, должна быть проведена реформа НАК "Нафтогаз".

Бойко исключает сбой поставок газа из России - чит. также

Україна не дасть Європі замерзнути >>> відео

Газ для населення подорожчає після виборів >>> відео

Теги: украина россия ес гтс консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 507