Украина может выиграть от продажи транзитной части своей газотранспортной системы. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Цена этой части ГТС Украины, порядка 30-50 млрд долларов", - отметил он.

По его словам, следует учитывать, что "Газпрому" сегодня трудно построить Южный поток, несмотря на договоренности с Европой. "А ГТС Украины уже существует... Одно дело строить, другое — пользоваться готовой", - считает эксперт.

По мнению аналитика, такая практика является нормальной при слиянии или поглощении корпораций. При этом, по его словам, продав часть трубы, Украина могла бы выиграть. "Продажа части ГТС, отвечающей за транзит, логична. По трубе идет российский газ, Россия заинтересована в поставках своего газа в Европу... Поэтому желание России получить контоль над экспортом вполне обосновано и тут Украина может пойти на уступки...На вырученные деньги Украина смогла бы провести энергетическую реформу. Этих средств достаточно, чтобы снизить потребление газа, как минимум, вдвое... Таким образом, внутренний рынок станет более независимым, ориентированным на собственные ресурсы, что соответствует интересам национальной безопасности Украины", - пояснил он.

Наша ГТС коштує не менше $50 млрд - експерти. Дивитись.

Как сообщалось, Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается разрешить Кабмину реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины", а также передавать ГТС в аренду, будет рассмотрен на десятой сессии парламента в феврале 2012 года.

Теги: цена продажа газ гтс труба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3262