В следующем году будет наблюдаться рост выпуска стали на 4,5% по сравнению с нынешнем годом. Объем продукции увеличится до 36,3 млн. тонн, хотя реальная динамика будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в мире. Об этом UBR.UA сообщил старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

Имеющиеся негативные макроэкономические тенденции начали сказываться на объемах выпуска стали Украиной, отмечает эксперт.

"Выпуск стали уже снизился на 5% по сравнению с прошлым месяцем, и в январе может упасть еще, - говорит Ленда. – Доналоговый убыток был обусловлен высокими ценами на сырье. С другой стороны, цены на некоторые виды проката и металлургического сырья в последнее время начали расти, что указывает на возможность отскока".

Эксперт отмечает, что в настоящее время сами металлурги затрудняются спрогнозировать динамику развития отрасли на год вперед и сообщают только месячный прогноз.

"В феврале производство может немного вырасти из-за меньшего числа праздничных дней в этом месяце. На 2012 год мы прогнозируем рост выпуска стали до 36,3 миллионов тонн, хотя реальная динамика будет сильно зависеть от развития макроэкономической ситуации в мире", - отмечает Дмитрий Ленда.

Напомним, на декабрьском балансовом совещании организаций горно-металлургического комплекса представитель отраслевой организации Металлургпром сообщил планы игроков на январь. За двенадцать суток декабря по отношению к ноябрю среднесуточное производство стали снизилось на 5.1% до 91 тыс. тонн. В январе, среднесуточное производство должно остаться на прежнем уровне по сравнению с результатом за двенадцать суток декабря.

По итогам 2011 выпуск стали, как ожидается, увеличится на 6% по сравнению с предыдущим годом – до 34,8 млн тонн, при этом среднесуточное производство составит 95,3 тыс. тонн стали. Металлургические предприятия Украины завершили 10 месяцев нынешнего года с отрицательным финансовым результатом от обычной деятельности до налогообложения в размере 1,9 млрд грн, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 2,7 млрд грн.

Українські металурги перестаралися: металу більше, ніж треба>>>дивитися

Теги: металлугия промрынок сталевары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049