Украинский рынок биотоплива находится в зачаточном состоянии, потому что денатурированный этиловый спирт производят в небольших количествах лишь два спиртзавода. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет генеральный директор "BFM Group Ukraine" Андрей Стадник.

"В Украине по состоянию на январь 2012-го года в работе находится ряд законопроектов по стимулированию производства биотоплива. Но при этом речь идет о поручении первого вице-премьер министра Министерству аграрной политики разработать программу перепрофилирования простаивающих мощностей государственных спиртзаводов на производство биоэтанола", - пишет он.

Найбільший смітник світу закривають. Що буде зі сміттям?Ю>>>ВІДЕО

Эксперт отмечает, что украинский рынок биотоплива находится в зачаточном состоянии. "Денатурированный этиловый спирт, который сейчас небольшими объемами производят Лохвицкий и Гайсинский спиртзаводы – всего лишь капля в море. Тем более что их продукция используется для смесевых бензинов", - отмечает он.

Также Андрей Стадник подчеркивает, поскольку максимальный процент добавок спирта в бензин составляет до 10%, такое топливо облагается той же ставкой акцизного сбора, что и обычный бензин. А о введении дифференцированных ставок акциза разговоров пока нет.

"Стоит отметить, что в США, Бразилии, странах ЕС существуют определенные преференции производителям и потребителям биоэтанола, что позволяет обеспечить экономическую целесообразность производства", - пишет он.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что уже в следующем году Украина будет получать солнечную энергию. Как отметил глава правительства, Кабмин принял серьезную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. При этом, как подчеркнул Николай Азаров, правительство длительное время занимается переходом на альтернативные виды топлива.

"Практически по всей стране мы переходим на брикеты, уголь, биотопливо, включая... солнечные батареи, - подчеркнул глава правительства", - отметил он.

Біопальне з олії і об'їдків не поступається дизелю>>>ВІДЕО

Теги: спирт биотопливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1078