Инициатива Таможенного союза ввести новые стандарты маркировки мороженого способна остановить экспорт украинского мороженого в Россию

В частности, пишут "Экономические известия", новые правила будут предполагать исключение фруктового мороженого, фруктового льда и сорбета из категории "мороженое".

Как отмечают в российском Обществе защиты прав потребителей, пока нет единого решения, производство немолочного мороженого ставится под запрет. Производители уже заявили о том, что первые полгода уйдут на подготовку документов, и заявленные продукты могут исчезнуть с полок магазинов.

При этом, ритейлеры причин для беспокойства не видят, считая, что производители всегда найдут выход, например, обыграют упаковку.

Однако с учетом того, что 100% экспортируемого в Россию украинского мороженого приходится на наименование "фруктовое мороженое, изготовленное из смесей", можно предположить, что поставки украинского мороженого в Россию могут прекратиться вовсе, вплоть до урегулирования этого вопроса (издания нового Технического регламента Таможенным союзом либо другим путем).

При этом стоит также отметить вероятность поиска российскими производителями мороженого альтернативных рынков сбыта той части своей продукции, которую ввиду несоответствия новым требованиям они не смогут реализовать на внутреннем российском рынке (а это около 50 тыс. т). И этим рынком вполне может стать Украина.

Теги: украина россия таможенный союз
Источник: Экономические известия Просмотров: 678