Украинский парламент на предстоящей пленарной неделе рассмотрит правительственный законопроект, обеспечивающий реформирование нефтегазового комплекса, свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Как сообщается, законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса включен в повестку дня сессии на 10 января. Законопроект предлагает внести изменения в законы Украины О трубопроводном транспорте и Об управлении объектами государственной собственности.

Стоит отметить, что документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

См. также: У "Газпромі" розповіли про купівлю української труби

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины".

Напомним, что в соответствии с нынедействующим законом О трубопроводном транспорте, реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий.

Чт. также: Украина оценила свою ГТС в $20 млрд, – Миллер

Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к данному законопроекту. В частности, разрешение по решению Кабмина осуществлять реорганизацию компании Нафтогаз противоречит ст. 80 закона Украины Об акционерных обществах и не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса.

Согласно закону Об акционерных обществах, объединение, присоединение, разделение и преобразование акционерного общества осуществляется по решению общих сборов, а в случаях, предусмотренных законом, - по решению суда или соответствующих органов власти. То, что госпредприятия, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, будут реорганизовываться лишь по решению Кабмина не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса, согласно которой прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации по решению собственника (собственников) или уполномоченных органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законами, - по решению суда.

При этом главное научно-экспертное управление Верховной Рады отмечает, что поскольку НАК Нафтогаз входит в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что соответствующее имущество может быть приватизировано.

Напомним, что 30 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю правления российского Газпрома Алексею Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, исходя из того, что Украина была, есть и останется стратегическим партнером в этой части совместной работы.

Как сообщалось, Миллер на встрече с Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд. По его словам, страна в газовых переговорах связывает с созданием газотранспортного консорциума получения от РФ скидки в цене на газ - $9 млрд в год.

* * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Теги: законопроект аренда рада гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1342