Существенного падения дохода "Укрнафты", несмотря на невведение импортных пошлин на нефтепродукты, в следующем году не ожидается. Об этом UBR.UA сообщил аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

По его словам, с момента отмены импортных пошлин в 2004 году, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины возросла с 7% до 56%. Импортное топливо выигрывает за счет более высокого качества при аналогичной цене.

Вместе с тем, по мнению Зеленецкого, отсутствие импортных пошлин на нефтепродукты не приведет к падению доходов от розницы компании "Укрнафта" в 2012 году.

Експерти: будувати міні-НПЗ не рентабельно>>>дивитися

"Доля нефтепродуктов, произведенных Кременчугским НПЗ, которые поставляются на АЗС "Укрнафты", по итогам 10 месяцев 2011 года упала на 4 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Падение производства Кременчугского НПЗ негативно сказывается на чистом доходе "Укрнафты", в котором розничная торговля нефтепродуктами занимает около 40%. Однако динамика производства вскоре должна стабилизироваться за счет перехода НПЗ на производство бензина стандарта Евро-4", - говорит Зеленецкий.

Эксперт также сообщил, что Кременчугский НПЗ планирует в 2012 году начать выпуск Евро-5, что по качеству сравняет его продукцию с импортными аналогами и позволит сохранить долю рынка.

Напомним, межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) прекратила специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер.

Теги: топливо нпз укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1118