Главным приоритетом производственного процесса должен стать не объем производства, а его безопасность. На этом сошлись мнения экспертов и руководителей компаний, принявших участие в международной конференции по промышленной безопасности, прошедшей в Донецке.

Как сообщает газета "Комментарии" вопрос производственного травматизма и смертности стал критически острым для промышленных предприятий Украины и, особенно, для угольной отрасли.

Начальник отдела управления организации государственного надзора в угольной промышленности Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Холод сообщил, что за 9 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество смертельных случаев на производстве увеличилось почти на 25%. Хотя в предыдущие годы этот показатель регулярно снижался.

Брюс Стейли, управляющий директор консалтинговой компании SMC (Великобритания), который сотрудничает с несколькими украинскими предприятиями, уверен, что для снижения этих показателей необходимо менять производственную культуру. "В 99,99% случаев причина возникновения проблем - сами люди. Ведь человек по своей природе непредсказуем, имеет склонность к риску и ленив. Но каждый работник должен сам отвечать за то, что делает", - уверен Брюс Стейли.

Со своей стороны лидеры отрасли говорят о необходимости увеличения инвестиций в промышленную безопасность с целью сокращения количества несчастных случаев. "Мы стремимся свести к нулю уровень травматизма на наших предприятиях. Мы считаем, что все травмы могут быть предотвращены", - утверждает генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый. Подобные задачи ставит перед собой и менеджмент корпорации ArcelorMittal. "Здоровье и безопасность – единственный и самый важный центр внимания компании ArcelorMittal. Мы стремимся создать будущее, где возможно предотвратить все несчастные случаи, и где каждый сотрудник возвращается домой с работы каждый день здоровый, целый и невредимый", - говорит Лакшми Миттал, Председатель правления и исполнительный директор ArcelorMittal.

Теги: производство промышленность безопасность труда
Источник: Комментарии Просмотров: 717