Если бы украинцам разрешили владеть огнестрельным оружием, то 13,8% граждан точно купили бы его себе, а еще 13,3% — вероятно купили бы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в декабре 2016 года. Опрос проводился среди 2040 украинцев из 110 населенных пунктов по заказу одной из политических партий.

С оружием спокойнее?

"Результаты исследования указывают на постоянный рост доли тех, кто полностью или частично поддерживает идею легализации короткоствольного огнестрельного оружия для самозащиты. Таких граждан уже около 25%", — заявил народный депутат Украины, член совета партии "Воля" Юрий Деревянко.

Напомним, летом 2015 года украинский социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сообщила, что по данным опросов, свободную продажу оружия в Украине стабильно поддерживали только 11% граждан.

Еще больше тех, кто является сторонником права на защиту при помощи оружия своего имущества и безопасности семьи. В частности, полностью поддерживают 16,8% опрошенных и еще 18,5% соглашается частично, то есть всего 35,3%.

Тем не менее, пока больше половины украинцев не согласны на массовое вооружение сограждан. 

Согласно опросу, точно не стали бы покупать себе оружие для защиты 55,1%, еще 11,3% скорее отказались бы от такой покупки и только 6,6% затруднились с ответом.

Значительное количество противников владения пистолетом или револьвером для самозащиты Юрий Деревянко объясняет общественными стереотипами, которые активно поддерживают власти, чтобы не делиться монополией на насилие. Например, о возможном увеличении количество преступлений на бытовой почве с применением оружия.

Как научиться стрелять

По словам президента Украинской федерации профессионалов безопасности, (УФПБ) Сергея Сидоренко, для эффективного применения оружия понадобятся специальные навыки. Иначе у владельца оружия его могут просто отобрать.

"Надо не бояться и дать людям возможность защитить себя и свое имущество. Но на улице пистолет вряд ли станет надежной защитой. Возможный компромисс — это хранение оружия дома на случай нападения. Ведь тот, кто хочет защитить свой дом уже наверняка имеет оружие, даже нелегально, и тихонько прячет его дома", — заметил Сергей Сидоренко.

Не все согласны с идеей компромиссов. Как отмечает глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, любой вменяемый человек, прошедший специальное обучение и получивший разрешение на ношение оружия, сможет купить и носить его с собой. Несколько случаев законного применения оружия против бандитов простыми гражданами значительно снизит уровень преступности, как это произошло в Молдове и странах Балтии. 

Как сообщил Юрий Деревянко, например, в Молдове оружием владеют около 3% населения 4-миллионной страны. 35 тыс. человек приобрели короткоствол, то есть около 1% населения.

Вопрос лишь в том, как быстро мы сможем создать систему обучения. Без этого защита не будет эффективной.

"Наша задача — не только вручить пистолет и научить им пользоваться, но и дать человеку знания о его правах и обязанностях, объяснить, какая ответственность его ждет в случае неправомерного использования оружия и т.п.", — сказал UBR.ua Георгий Учайкин.

Из-за неурегулированного вопроса с ношением оружия тормозятся создание системы территориальной обороны, создания негосударственных служб безопасности и т.п. Сейчас только органы полиции могут на законных основаниях охранять объекты с огнестрельным оружием. 

"Поэтому, как только будет принят соответствующий закон, уличная преступность, как показывает опыт других стран, снизится на 50-70%", — считают в Украинской ассоциации владельцев оружия.

В том числе потому, что прохожие с оружием также смогут прийти на помощь пострадавшим от нападений. 

Кто купит

Первыми, кто захочет купить короткоствольное оружие, будут 1,5 миллиона владельцев охотничьего, спортивного и травматического оружия. 

Как сообщили UBR.ua в сети оружейных магазинов Stvol, покупки оружия в последние годы сохраняются на стабильном уровне, несмотря на кризис в экономике. 

По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, на руках у украинцев находится 40-50 тысяч наградных единиц огнестрельного оружия (включая автоматы и пулеметы), а также еще 2,5 миллиона штук официально купленного и зарегистрированного различного оружия (травматического, охотничьего, спортивного). 

"Сюда следует добавить около 5 млн стволов, которые находятся в нелегальном обороте. Нынешнюю ситуацию с оружием можно сравнить с ездой на автомобилях без установленных правил дорожного движения — каждый рулит как ему удобно", — подчеркнул Георгий Учайкин.

Поэтому и появляются схемы получения оружия как наградного. После урегулирования этого вопроса на законодательном уровне необходимость в использовании схем отпадет.

"Разумеется, в первую очередь, разрешения должны получить фирмы, которые имеют соответствующие условия для хранения оружия, систему подготовки кадров и прочее. Иначе каждый охранник на стройке будет носить оружие якобы для личной самозащиты, но применять его на службе", — считает Сергей Сидоренко.

Поэтому, по его мнению, первым можно было бы принять закон о разрешении на использование огнестрельного оружия специализированными охранными фирмами, которые прошли лицензирование.

Теги: пистолет оружие ношение оружия самооборона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 56