Руководителей областей, имеющих наибольшие долги за природный газ, на следующей неделе вызывают на заседание Кабинета Министров. Об этом вчера заявил премьер-министр Украины Николай Азаров и пригрозил неплательщикам "наглядно и принципиально" разобраться с ними. По словам Азарова, сегодня остатки средств в местных бюджетах составляют приблизительно 10 миллиардов гривен, тогда как долги перед предприятиями теплокоммунэнерго достигают 3 миллиардов гривен. Поэтому никаких оснований для неуплаты, по словам премьер-министра, нет.

На орехи от премьера местные руководители получили после того, как глава государства Виктор Янукович публично дал задание Азарову до 15 февраля разобраться с газовыми долгами топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В президентском поручении главе правительства дано задание в течение двух недель проанализировать причины задержки с погашением газовых долгов и проконтролировать разработку законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство для завершения процедуры погашения задолженности до 1 июля 2011 года.

Вопрос расчетов за газ снова подняли после того, как по всей стране у целого ряда предприятий теплокоммунэнерго возникла проблема с поставками газа. ГК "Газ Украины" (основной поставщик газа) поручила предупредить и отключить от газопотребления 12 предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) из-за значительной задолженности. Неделю назад снижение тепла в батареях почувствовали и столичные жители, потому что "Киевтрансгаз" из-за долгов также ограничил поставки газа на киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Всего предприятия ТКЭ задолжали "Газу Украины" за природный газ, потребленный с 1 октября 2010 года, более 3,73 миллиарда гривен (по состоянию на 24.01.11, без "Киевэнерго"). Уровень расчетов теплопроизводителей за потребленный газ достигает 43%, тогда как население за коммуналку рассчитывается исправно, отмечают в "Газ Украины".

Между тем газовые долги "давят" на государственного продавца газа, который должен до седьмого числа каждого месяца полностью рассчитываться за потребленное российское голубое топливо. Если график расчетов нарушат хотя бы на день, то Украина перейдет на новый принцип сотрудничества с "Газпромом" - стопроцентная предоплата. Наверное, именно этот фактор и заставляет власти искать виновных в накопленных газовых долгах. Однако кто же будет за них отвечать?

"Газовые долги - это, в первую очередь, проблема теплокоммунэнерго. Их нельзя не только банкротить, но и отключать от газоснабжения во время отопительного сезона, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко. - То есть на законодательном уровне для них создан абсолютный иммунитет: они не платят за потребленный газ, а ГК "Газ Украины" не может ни обратиться в суд, чтобы взыскать долги, ни отключить их от потребления". Ситуация с расчетами тепловиков за потребленный газ всегда была плохой, объясняет эксперт. "А во время кризиса она вообще ухудшилась и стала почти критической - уровень оплаты газа теплокоммунэнерго составляет 43—50%", - детализирует Дяченко.

Проблема неплатежей тепловиков, по словам эксперта Центра им. Разумкова, возникает постоянно из-за не всегда экономически обоснованной стоимости тепла для потребителей, которая не позволяет покрыть производственные расходы предприятий на произведенную продукцию.

Исполнительный директор альянса "Новая энергия Украины" Павел Качур также объясняет значительную часть накопленных долгов неурегулированностью вопроса образования экономически обоснованных коммунальных тарифов. По его словам, сегодня существует разрыв между сроком повышения стоимости газа для коммунальных предприятий и сроком введения новых тарифов для потребителей. Как правило, по подсчетам эксперта, он достигает двух-трех, а иногда и больше месяцев. В этот промежуток времени возникает ценовая разница между новой стоимостью газа и еще старыми тарифами.

По новому законодательству, объясняет Качур, не допускать таких разрывов призвана Национальная комиссия по регуляции рынка жилищно-коммунальных услуг, которая должна заниматься планомерным повышением тарифов в зависимости от изменения составляющих тарифа. Но пока что этот регулятор создан только на бумаге, потому и возникают такие разрывы, объясняет он.

Такую мысль поддерживает и экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он считает, что промедление с созданием нацкомиссии вместе с введением новых жилищно-коммунальных тарифов может привести к углублению газовых долгов до конца отопительного сезона в размере около пяти-шести миллиардов гривен.

Однако отвечать за долги должны и тепловики, считают эксперты. "Вторая составляющая газовых долгов возникает, когда коммунальное предприятие получает деньги за предоставленную услугу, но использует их не для расчетов за газ, а на какие-то другие потребности, которые считает первоочередными", - добавляет Качур. Здесь, на его взгляд, государство должно ужесточить контроль.

Опрошенные эксперты предлагают несколько вариантов погашения накопленных долгов.

Вариант первый - искать деньги в государственном бюджете для компенсации разницы в тарифах.

Вариант второй - можно подумать о сдаче государственных предприятий теплокоммунэнерго в аренду или концессию. Но если делать это по стандартной схеме, то, с точки зрения Дяченко, проблему вряд ли удастся решить. "Потому что, во-первых, не так много осталось привлекательных объектов. А, во-вторых, значительная часть наиболее ликвидных ТЭЦ давно арендуется, и работают они в целом не лучше, чем государственные", - считает эксперт.

Приватизация же как инструмент решения долговой проблемы, на взгляд Дяченко, может дать неоднозначные последствия для отрасли. "Предприятия этой группы - как правило, монополисты. И просто отдавать их под частный контроль при существующих механизмах государственной регуляции этой сферы не всегда разумно. Если их и приватизировать, то следует выбирать такую схему, чтобы новый владелец инвестировал в объекты реальные деньги, а не просто "доводил до ручки" еще имеющийся потенциал предприятия", - говорит Дяченко.

Теги: газ долги
Источник: День Просмотров: 1103