Власти Кубы обратились к российскому правительству с просьбой организовать на остров стабильные поставки нефти и нефтепродуктов. С соответствующим обращением к руководству РФ обратился кубинский лидер Рауль Кастро, передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники, передает slon.ru.

Собеседник Агентства нефтяной информации (АНИ) пояснил, что у Кубы сейчас возникли сложности с получением нефти от Венесуэлы, переживающей экономический кризис. В результате кубинские власти были вынуждены ограничить применение энергоносителей, что может сказаться на некоторых программах по развитию государства.

По данным агентства, на Кубе хотели бы организовать поставки из РФ "на благоприятных условиях финансирования". Конкретные условия в обращении Кастро не приводятся. По информации собеседника АНИ, в Минэкономразвития сочли целесообразным привлечь к изучению вопроса о поставках на Кубу "Роснефть" и "Зарубежнефть".

Согласно данным S&P Global Platts, добыча нефти в Венесуэле в июне 2016 года упала до минимума с февраля 2003 года – до 2,15 млн баррелей в сутки. Для сравнения, совокупная нефтедобыча странами ОПЕК в том же месяце оказалась рекордной с августа 2008 года, увеличившись на 300 тысяч баррелей в сутки – до 32,73 млн.

По сведениям Федеральной таможенной службы, в 2010–2015 годы из России на Кубу было поставлено 17 тысяч тонн нефтепродуктов на $11,3 млн. В первой половине 2016 года экспорт российских нефтепродуктов на остров составил 1,4 тысячи тонн, а общая сумма поставок – $250 тысяч.

1 сентября Bloomberg сообщало, что кубинское правительство намерено увеличить число зарубежных поставщиков нефти, так как поставки из Венесуэлы сокращаются.

Теги: россия нефть куба
Источник: Слон Просмотров: 69