На прошлой неделе собственник Arcelor Mittal Лакшми Миттал посетил свой главный украинский актив - "Arcelor Mittal Кривой Рог" (АМКР), пишет "Укррудпром" со ссылкой на "Экономические известия".

Лакшми Миттал приехал в Кривой Рог

Миттал провел встречу с руководящим составом предприятия, на которой акцентировал намерение продолжать борьбу с коррупцией и нецелевым расходованием средств на предприятии.

Сотрудникам ArcelorMittal разрешили добровольно уволиться

О том, что воровство на криворожском меткомбинате беспокоит иностранного собственника, известно уже давно. На "Криворожстали" менеджеры, назначенные Лакшми Митталом, через год после покупки предприятия заявляли о том, что они выявили многочисленные случаи реализации металлопродукции за "откаты". Введение официальных процедур для отбора трейдеров, которые получали преимущества при покупке предназначенной для внутреннего рынка металлопродукции, также проходило негладко.

ArcelorMittal обновил договор по инвестобязательствам

В последующем на АМКР была создана группа внутреннего аудита, которая выявляла и пресекала мошеннические и коррупционные действия путем сбора информации через местные горячие линии с телефонными автоответчиками. Ведущий менеджер по внутреннему аудиту "Arcelor Mittal Кривой Рог" Суманта Маллик отмечал, что среди наиболее распространенных нарушений были случаи присвоения активов (хищения), предоставления искаженной отчетности, коррупции (вымогательство, сговор), а также взяточничество, получение выгод в форме подарков, оплаты расходов, отдыха и т.д.

Так, только в прошлом году сотрудники Криворожского ОБОП разоблачили группу сотрудников меткомбината, промышлявшую кражей дизельного топлива на АМКР. В состав "добытчиков" входило семь человек, начиная с начальника железнодорожного цеха и заканчивая машинистом. Правоохранители установили, что по предварительному сговору сотрудники предприятия в 2010 г. похитили 800 т дизельного топлива на сумму более 5 млн грн. Реализовывалось украденное топливо через сеть посредников в Кривом Роге.

Лакшми Миттал: Жизнь удалась!

Этот случай подобен капле в море. О какой махинации стало известно Лакшми Митталу, пока неизвестно, однако масштаб ее должен быть сверхординарным. О серьезности ситуации говорят и криворожские журналисты. Так, один из сотрудников ИА "Кривбасс On-Line" сообщил, что, по его информации, причиной ухода с должности генерального директора АМКР Рината Старкова были угрозы, которые он получал в свой адрес со стороны лиц, ведущих незаконный бизнес на снабженческих и сбытовых потоках меткомбината.

Теги: металлургия arcelor mittal лакшми миттал
Источник: cfts Просмотров: 2631