Сегодня нет однозначного фаворита на покупку последних государственных компаний "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". В тоже время, аукционы по их продаже могут привлечь внимание зарубежных инвесторов. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Заявление ФГИ о намерении провести конкурс по продаже акций компаний "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" выглядит несколько неожиданно, поскольку ожидалось, что ФГИ продолжит приватизацию областных энергоснабжающих компаний и отложит проведение аукционов по продаже двух энергогенерирующих компаний до конца 2012 года", - говорит он.

Топ-10 событий в энергетическом секторе Украины

Эксперт отмечает, что в отличие от аукционов по продаже "Днипроэнерго" и "Захидэнерго", на которых, ожидаемо, победил ДТЭК, однозначного фаворита на покупку "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" нет.

"Данные аукционы могли бы привлечь внимание зарубежных (по всей вероятности, российских) инвесторов. Более того, поскольку в собственности государства на сегодняшний день находится 78,3% акций "Центрэнерго" и 85,3% акций "Донбассэнерго", принятое ранее решение правительства относительно необходимости сохранить в государственной собственности 25% акций энергетических компаний не помешает ФГИ выставить на продажу контрольные пакеты как "Центрэнерго" (53,3%), так и "Донбассэнерго" (60,3%)", - рассказывает он.

Приватизация энергетики – театр одного актера

По оценкам Дениса Саквы, стартовая цена "Центрэнерго" может составить 1,33-1,5 доллара за акцию (на 21-36% выше текущей рыночной цены), а "Донбассэнерго" — 6,25-6,6 долларов за акцию (на 60-69% выше текущей рыночной цены). "Одному претенденту целесообразно купить и "Центрэнерго", и "Донбассэнерго" для их последующей консолидации и повышения конкурентоспособности по отношению к ДТЭК", - отмечает он.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины заявил о намерении провести конкурс по продаже акций двух оставшихся в государственной собственности энергогенерирующих компаний, "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", в 1 половине 2012 года после того, как в ноябре была приватизирована компания "Захидэнерго", а в январе — "Днипроэнерго".

Теги: аукцион энергетика дтэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1093