В 2012 году в секторе грузовых вагонов ожидается снижение общего объема производства, поскольку ослабление внешнего спроса на сталь отрицательно скажется на объемах железнодорожных перевозок. Об этом в комментарии UBR.UA сообщила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

"Производство грузовых вагонов существенно выросло в декабре после снижения в ноябре в результате сокращения поставок стального литья. Лидерами в отрасли в прошлом году стали группа "Азовмаш", в которую входят производители товарных вагонов "Азовзагалмаш" и Мариупольский завод тяжелого машиностроения, а также Крюковский вагоностроительный завод, увеличившие производство на 33% и 18% в годовом измерении - до 16 429 и 10 750 железнодорожных вагонов соответственно", - сообщила она.

Эксперт отметила, что лишь Стахановский вагоностроительный завод показал производственные результаты хуже, чем ожидалось (6 810 вагонов или на 7% ниже прогноза). "Однако поскольку компания перешла на производство более дорогих хопперов и думпкаров в четвертом квартале 2011 года, мы полагаем, что Стахановский ВЗ сможет достичь прогнозируемой нами выручки на 2011 год", - считает Таисия Шепетко.

Читайте также: Топ-10 самых ярких событий в сфере транспорта и инфраструктуры

В 2012 году в секторе грузовых вагонов ожидается снижение общего объема производства, поскольку ослабление внешнего спроса на сталь отрицательно скажется на объемах железнодорожных перевозок.

"Спрос на вагоны оказался весьма чувствительным к волатильности рынка стальной продукции в 2008-2009 годах отчасти вследствие того, что стальная и горнорудная продукция составляют более 30% в общем объеме железнодорожных перевозок региона", - пояснила эксперт.

Читайте также: Производство украинских вагонов увеличится в декабре

Напомним, производство грузовых вагонов в Украине выросло в декабре на 45% по сравнению с ноябрем до 4 317 единиц, в результате чего годовой объем выпуска достиг рекордных 49 894 вагонов, что на 31% больше чем в прошлом году или 43,5% общего объема производства в странах СНГ за указанный период (+1,4 п.п. г/г).

Теги: производство вагоны перевозки вагоностроение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1704