Литва договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), сделав шаг к снижению зависимости от импорта топлива из России.

Официальный Вильнюс назвал сделку с норвежцами прорывом, разрушающим монополию "Газпрома" на литовском рынке, сообщает Reuters.

"Завышенные цены российского "Газпрома" заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение... и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ... Сегодня у нас нет рычагов давления на "Газпром"", - цитирует агентство министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса.

Государственная компания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ объемом 170 тыс. кубометров за $156 тыс. в сутки. Судно будет доставлено в гавань Клайпеды в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга.

Литва разрушает монополию "Газпрома"

По словам гендиректора Klaipedos Nafta Рокаса Масюлиса, в первый год работы плавучей платформы возглавляемая им компания обеспечит стране около миллиарда кубометров газа. В 2011 году Литва потребила 3,4 млрд кубометров газа, и весь этот объем был импортирован из России.

На этой неделе литовское правительство одобрило законопроект, заставляющий импортеров газа покупать с терминала СПГ не менее 25 процентов общего объема закупок. Чтобы стать законом, законопроект должен получить одобрение парламента.

"Газпром" будет судиться с Литвой

Напомним, накануне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" обратился в международный арбитраж Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) с иском к правительству Литвы, чтобы отстоять право на контроль над газопроводами в Литве, которого ему предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

Греция продаст газовые активы "Газпрому"?

Теги: россия газ литва
Источник: reuters.com Просмотров: 907