Ливия сможет выйти на уровень добычи нефти, который был в стране до начала гражданской войны, к середине 2014 года, при этом скорость восстановительного процесса зависит от того, как власти сумеют обеспечить безопасность, считают эксперты исследовательской организации Wood Mackenzie.

Производство нефти в Ливии выросло до 600 тыс. баррелей в день в

ноябре 2011 года с менее чем 20 тыс. баррелей в августе, к концу года

этот показатель, скорее всего, достигнет уровня в 700 тыс. баррелей",

- сказал старший аналитик Wood Mackenzie по Северной Африке Феми Осо.

Лучше обстоит дело в сфере добычи газа, отмечают в компании. По словам аналитиков, газовая инфраструктура в Ливии, большая часть которой расположена на западе страны, меньше пострадала во время гражданской войны.

Поставки газа на экспорт возобновились в октябре текущего года - в Италию. По прогнозам организации, экспорт газа из Ливии в текущем году составит 2 млрд кубометров, в 2012 году - 5,7 млрд кубометров, а в 2013 году сможет превысить довоенный уровень.

Ранее глава ливийской Национальной нефтяной корпорации оптимистично заявлял, что уровень добычи нефти в стране достигнет предвоенных размеров к концу 2012 года. Насколько известно, как минимум 10% инфраструктуры нефтедобывающей промышленности Ливии было повреждено в результате военных действий.

Теги: добыча нефть ливия
Источник: РИАновости Просмотров: 445