Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долл., но при соблюдении ряда условий.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он сказал, что "Газпром" интересует прежде всего 50% акций "Белтрансгаза", которые находятся в собственности Беларуси, по тем же ценам, что и первые 50% акций, - за 2,5 млрд. долл.

"Мы не против, но мы выставляем свои требования. Перове - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги. Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство", - пояснил глава Беларуси.

Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой "Газпрома" Алексеем МИЛЛЕРОМ, но и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах.

"В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия", - считает А.Лукашенко.

Теги: россия газ беларусь труба
Источник: УНИАН Просмотров: 1037