Крупнейшая в России частная нефтяная компания "ЛУКойл" опубликовала стратегию развития на 2012–2021 годы. За этот период "ЛУКойл" намерен инвестировать в общей сложности более $150 млрд, большая часть из которых (около $126 млрд) будет вложена в геологоразведку и добычу. Как пояснили в компании, речь идет прежде всего об Ираке: в 2009 году "ЛУКойл" выиграл тендер на разработку одного из крупнейших в мире месторождений – "Западная Курна-2" (запасы – 1,75 млрд тонн нефти). В прошлом году компания заявляла, что в течение 2012—2013 годов намерена вложить в проект $3,5 млрд.

читать также "Надра Украины" и "Лукойл Оверсиз" подписали меморандум

Также средства пойдут на развитие добычи в регионах, где "ЛУКойл" уже работает: в Узбекистане (газодобыча), на шельфе Каспийского моря, в Ямало-Ненецком автономном округе. В компании говорят, что "ЛУКойл" рассчитывает также начать работу на шельфе Западной Африки – в Кот Д’Ивуаре, Гане и Сьерра-Леоне.

Порядка 16% из запланированных капвложений (около $24 млрд) будет направлено в сегмент переработки и сбыта, из них примерно $15 млрд будет инвестировано в России, остальное – за рубежом. "Пока мы не планируем новых проектов, средства пойдут на модернизацию существующих предприятий, увеличение глубины переработки", – уточняют в "ЛУКойле".

Теги: инвестиции месторождения лукойл
Источник: Газета.ru Просмотров: 1491