НК "Лукойл" не планирует продавать Одесский НПЗ, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

Он отметил, что компания ведет переговоры о переработке нефти на НПЗ на условиях процессинга.

"Сегодня экономическая ситуация на украинском рынке не стимулирует переработку. Это нонсенс. Мы поставили достаточно остро эти вопросы перед руководством Украины", - сказал он.

"Мы рассматриваем ряд вариантов: вариант первый - это процессинг на Одесском НПЗ для третьих лиц. Второй - изменение правил игры на украинском рынке. Мы все же считаем, что Украина заинтересована, чтобы нефтеперерабатывающая отрасль возродилась. Страна очень хорошо географически расположена и могла бы стать нетто-экспортером нефтепродуктов", - считает В. Алекперов.

Он отметил, что Лукойл не рассматривает возможность продажи Одесского НПЗ. "Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сейчас у нас есть еще одна проблема, которая не позволяет нам запустить Одесский завод - вся система украинских нефтепроводов залита азербайджанской нефтью. Мы сейчас поставили остро вопрос о том, что готовы поставить по системе "Транснефти" на Одесский НПЗ нефть, и "Транснефть" поддерживает наши усилия, но украинская сторона должна решить вопрос с активами, которая находится в трубе", - сказал В. Алекперов.

Он уточнил, что речь идет о маршруте через Кременчуг.

Как сообщалось, в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года из-за низкой эффективности работы. При этом в начале прошлого года завод уже останавливался на ремонт на 1,5 месяца. Объем переработки на НПЗ в 2010 году снизился на 29,4% по сравнению с 2009 годом - до 1,4 млн тонн.

Владельцы НПЗ в Украине настаивают на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Белоруссии.

Теги: одесский нпз лукойл промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 859