Объем выпуска продукции машиностроения в январе вырос на 11,7%, при этом производство транспортных средств увеличились на 26%. Об этом рассказал UBR.UA управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

Он сообщил, что официальный показатель роста промпроизводства в январе превысил консенсус-прогноз агентства Bloomberg в 0,8%, но оказался ниже их прогноза в +2,5%.

Читайте также: Промышленное производство вернулось в плюс

"Как и следовало ожидать, по сравнению с предыдущим месяцем, промпроизводство, сократилось на 12,7%, что объясняется традиционным снижением деловой активности в постновогодний период. Для сравнения, количество официальных рабочих дней в январе было на 18% меньше по сравнению с декабрем", - пояснил Беспятов.

По его словам, объем выпуска продукции машиностроения вырос на 11,7% в годовом выражении, ускорившись с 4,5% в годовом выражении в декабре, при этом производство транспортных средств увеличились на 26% (по сравнению с минус 0,9% в декабре).

Также рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 3,4% в годовом выражении, чему способствовали необычно сильные морозы в последнюю неделю января.

Приватизаційна кампанія буде непрозорою? Хто на цьому заробить >>> ВІДЕО

Выпуск продукции химической промышленности вырос в январе на 1,9% (по сравнению с минус 1,1% в декабре), тогда как в металлургии наблюдалось сокращение объемов производства на 1,6% (-4,7% в декабре) на фоне продолжающегося ослабления внешнего спроса.

Производство в ориентированной на внутренний рынок пищевой промышленности сократилось на 1,9% в годовом измерении, несмотря на рост розничного товарооборота в январе на 12,3% по сравнению с таким же периодом в прошлом году.

Читайте также: Динамика производства стали в 2012 году составит 3,5% - прогноз

"Мы не меняем наш прогноз по росту промпроизводства на 2012 год, который составит 2,5% по итогам года, однако не исключаем вероятность его пересмотра в сторону понижения ввиду рисков замедления мирового экономического роста, в частности слабых прогнозов по металлургическому сектору", - подчеркнул Андрей Беспятов.

Напомним, по данным Госстата темп роста промышленного производства в годовом выражении в январе стал положительным, +2%, тогда как в декабре был отрицательным – -0,5%. По отношению к декабрю 2011 года промышленное производство снизилось на 12,7%.

Теги: промпроизводство машиностроение электроэнергетика автопром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1365