Темп роста промышленного производства сократился из-за высокой базы сравнения. Об этом сообщил экономист инвест-группы "Арт-Капитал" Олег Иванец.

"Рост в месячном выражении в основном был вызван сезонным ростом производства и распределения электроэнергии, газа и воды, что связано с началом отопительного сезона, - отмечает эксперт. - Относительно неплохие результаты продемонстрировали металлургия, которая смогла нарастить производство. А также - добывающая промышленность, где выросли объемы добычи руды, угля и газа".

Пищепром показал смешанные результаты – с одной стороны продолжился рост производства в месячном выражении, однако по сравнению с сентябрем наблюдается сокращение годовых темпов роста, отмечает Иванец.

"Хуже всех сработали машиностроение и химпром, которые снизили объем производства в октябре по отношению к сентябрю, что привело к существенному падению темпов роста в годовом выражении, - говорит экономист. - В химической промышленности выросло производства аммиака, однако снизилось производство большинства других видов химической продукции. В дальнейшем мы ожидаем ускорения темпов роста промышленного производства в годовом выражении за счет более благоприятной базы сравнения".

Напомним, по данным Госстата темп роста промышленного производства в годовом выражении в октябре снизился до 4,7%, тогда как в сентябре составлял 6,4%. Объем производства месяц к месяцу вырос на 3,2%.

Теги: металургия химпром промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 847