Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что произошедшие в последнее время события ставят проблемы перед газовым сотрудничеством с европейскими странами, и призвал Минэнерго России и "Газпром" выработать предложения по выстраиванию отношений с учетом реализации правил третьего энергопакета.

"К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы газовому сотрудничеству. Я имею в виду и его нормативную основу, и договорную основу, и, наконец, организацию этого процесса", - заявил Д.Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

В этой связи он добавил: "Я хотел бы, чтобы сегодня министр энергетики и председатель правления "Газпрома" представили свои предложения о том, каким образом выстраивать наши отношения с европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого "третьего энергетического пакета".

Д.Медведев отметил, что европейские страны рассматриваются Россией в качестве близких партнеров в энергетической сфере. Россия, по его словам, всегда исходила из того, что существующая юридическая база "является оптимальной, серьезной и достаточной".

"Тем не менее, в последнее время произошел целый ряд событий, которые побудили меня поставить этот вопрос в повестку дня Совета безопасности для того, чтобы руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой. Я имею в виду тему третьего энергетического пакета", - сказал президент.

Он добавил, что неоднократно перед руководством Евросоюза ставился вопрос "о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил".

В этой связи он с сожалением заметил, что произошедшие в последнее время события создают проблемы газовому сотрудничеству.

Теги: газ европа медведев
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 883