Введение пошлин на импорт нефтепродуктов в Украине поощряет МВФ, но не одобряет ВТО. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Для того чтобы на украинском рынке нефтепродуктов установить равные правила игры, нужно вводить равные условия для конкуренции. Но это не так просто, потому как ВТО имеет свои ограничения на введение различных пошлин, в том числе и пошлин по нефтепродуктам. Поэтому никто не может гарантировать, что подобные меры украинского правительства не вызовут раздражения в ВТО", - сообщил Юрчишин.

По словам эксперта, если пошлины будут введены, это мгновенно отразится на стоимости бензина в Украине.

"После введения пошлин, цена на бензин, естественно, возрастет, поэтому с этой точки зрения пошлины – это негативное явление", - резюмировал Юрчишин.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал МВФ предпринять все необходимые меры, чтобы ввести пошлин на импорт нефтепродуктов.

Такое обещание украинского правительства закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве в феврале 2011 года.

"Ради достижения цели президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора ", - говорится в тексте меморандума.

В частности, "для недопущения потери поступлений в госбюджет", в планах правительства принять "все необходимые меры с целью предотвращения беспошлинного необлагаемого импорта нефтепродуктов в Украину компаниями".

При этом, как указано в тексте меморандума, Кабинет министров планировал это сделать еще до конца февраля, однако, как известно, до сих пор этого не было сделано.

"Мы считаем, что структурные реформы в поддержку этой деятельности ускорят экономическое развитие, способствовать мощному и устойчивому росту, приведут к дополнительным бюджетных поступлений и улучшать состояние платежного баланса", - подчеркивается в документе.

Теги: мвф пошлины вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2106