В октябре перевозчики предвидят крупнейший за двадцать лет кризис в грузовых международных автомобильных перевозках

Предпосылок для подобного "оптимизма" несколько: двусторонние переговоры о выдаче разрешений на 2012 г. не ведутся, до сих пор нет приказа Министерства инфраструктуры по приему заявок и, соответственно, распределению многоразовых разрешений ЕКМТ (Европейской комиссии министров транспорта). Уже практически вычерпана годовая квота разрешений Австрии, Румынии, Венгрии, Италии и всех стран СНГ. Переговоры о дополнительной выдаче разрешений и нормах квот на следующий год не ведутся. Судя по интенсивности перевозок (+20% к 2010 г.), даже с учетом использования разрешений четвертого квартала, украинцы прекратят ездить как на Запад, так и на Восток уже к концу октября.

Свято место пусто не бывает, так что нишу займут перевозчики Венгрии, Польши, Словакии, Молдовы, России и Беларуси. Ориентировочно, до конца года прямые убытки предприятий составят не менее $3 млн., а с учетом вероятного прекращения перевозок в январе-марте 2012 г. — $4 млн.

Катастрофы можно избежать. По словам вице-президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонида Докиля, для этого необходимости провести двусторонние переговоры с основными партнерами уже сейчас.

Перевозчики настроены не так оптимистично, считая, что время упущено. В первую очередь, они убеждены, что основным фактором дестабилизации в отрасли является ликвидация ГП "СМАП" ("Служба международных автомобильных перевозок") и создание вместо него госинспекции.

Инспекция, на которую должны были бы возложить функции ГП "СМАП", еще не создана. Даже если в ближайшем будущем будет назначен ее руководитель, квалифицированный штат набрать в ближайшее время будет крайне сложно. А значит, о переговорах с другими странами, что являлось одной из функций ГП "СМАП", в ближайшее время можно забыть.

Справедливости ради стоит отметить, что не так давно сами перевозчики настаивали на ликвидации предприятия. Об этом напоминает и вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников в своей объяснительной записке к распоряжению №771-р от 17 августа 2011 г. "О согласовании предложений о ликвидации государственного предприятия "Служба международных автомобильных перевозок". "Как свидетельствует практика деятельности ГП "СМАП", существование службы… в виде хозрасчетного предприятия является неэффективным, а также приводит к росту неудовольствия международных автоперевозчиков",— говорится в записке.

Сейчас перевозчики кардинально изменили позицию, осознав, что с ликвидацией ГП "СМАП" придет не свобода, а полная неразбериха как с контролем за выдачей и использованием разрешений, так и всем комплексом функций, возложенных Минтрансом на предприятие еще в 2005 г. В частности, будет парализован контроль исполнения перевозчиками условий международных договоров, проверки весовых и габаритных параметров транспортных средств в международных пунктах пропуска, контроля транспортно-экспедиторской и лицензионной документации на осуществление международных перевозок пассажиров и грузов и фактическую ликвидацию контроля за оформлением разрешительных документов на международные перевозки.

В самом ГП "СМАП" ситуацию не комментируют. В АсМАП предвидят кризис, но высказывать официальную позицию готовы только после мониторинга итогов третьего квартала. Перевозчики, мягко говоря, удручены происходящим.

О мнении иностранных партнеров говорить не приходится, большинство стран вряд ли будут проводить переговоры и обмен разрешениями до выяснения ситуации с дальнейшей судьбой ГП "СМАП".

Более того, следует не забывать и о Евро-2012. Из 2 млн. транспортных средств, пересекших границу нашей страны в 2010 г., 150 тыс. пассажирских автобусов и 200 тыс. грузовиков пересекают польскую. Изменить схему до чемпионата технически не представляется возможным.

Теги: груз рынок перевозки
Источник: Экономические известия Просмотров: 1550