При темпах роста цен на энергоносители через 4-5 лет мы можем ожидать, что более 40% городского бюджета будет идти на энергоносители. Об этом сообщил сегодня на заседании координационного комитета социального партнерства компании ДТЭК заместитель директора проекта "Реформа городского теплообеспечения" (РГТ) Андрей Мицкан, передает журналист UBR.UA.

"Поэтому существуют значительные угрозы и повышения затрат на энергоносители, и надежности поставок тепла для людей, которые живут в этих городах, и непонимание иногда и самой властью, и населением будущих проблем, с этим связанных", - отметил Мицкан.

Читайте также: За коммунальные долги будут арестовывать автомобили.

Он подчеркнул, что если 4-5 лет назад городской бюджет тратил на энергоносители около 4% средств, то сегодня это более 10% в среднем по Украине. "Сегодня 75% энергии в нашей стране потребляется именно в городах. При современных тенденциях повышения цен на энергоносители города, к сожалению, оказались не готовы управлять потоками энергии, которые сегодня стали далеко не бесплатными, не готовы планировать уменьшение потерь, которые существуют сегодня в системах теплообеспечения", - сказал замдиректора проекта РГТ.

С целью улучшения теплообеспечения в городах Украины, повышения его надежности, качества, эффективности и доступности был начат проект по РГТ, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID) при участии украинского правительства.

"Наш проект имеет системный подход. Мы не отдельно рассматриваем потери или энергосбережение только на производстве, или только при транспортировке, или только у потребителя. Наш проект рассматривает систему целиком и ищет комплексное решение, которое соответствует наилучшим международным практикам", - подчеркнул Мицкан.

Он рассказал, что в рамках проекта было рассмотрено на конкурсной основе более 100 заявок разных городов, отобрано для партнерства 38 городов. И четыре города - это города, где осуществляется совместное партнерство проекта РГТ, ДТЭК и городских властей, сообщил замдиректора проекта РГТ.

Читайте также: ДТЭК направит на социальные проекты 60 миллионов.

По его словам, партнерство с компанией ДТЭК началось в 2010 году. Первые проекты начались в городах Курахово и Павлограде, сегодня продолжается сотрудничество в таких больших городах как Киев и Днепропетровск.

Читайте также, сколько украинцы будут платить за коммуналку в 2012 году?

Как сообщил Мицкан, на сегодня в этих городах созданы системы энергоменеджемента, энергомониторинга, власти обучены энергопланированию и созданию городских энергопланов. "Это помощь в развитии собственников жилья через механизмы ОСМД, проведение аудитов инвестиционных, подготовка планов инвестиционных, привлечение инвестиций и изменение понимания жителей и изменение отношения к экономии электроэнергии", - подчеркнул Мицкан.

Теги: киев дтэк города теплообеспечение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958