Украинские производители стали теряют конкурентоспособность на фоне стабильной гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает Александр Макаров, аналитик Dragon Capital.

"Цены на железную руду и уголь будут более устойчивыми к снижению, несмотря на схожие негативные тренды на протяжении последних недель, чему будет способствовать сохранение сильного спроса со стороны Китая и олигополистическая структура предложения. В результате, стоимость производства стали продолжит оставаться высокой. Однако Украинские производители теряют конкурентоспособность на фоне стабильной гривны, в то время как российский рубль девальвировал на 16%, а турецкая лира на 11% по сравнению с долларом за прошедшие два месяца", - говорит аналитик.

Тем временем, по словам Макарова, спрос на рынке чрезвычайно низкий, несмотря на ранее ожидавшийся производителями и трейдерами рост поставок в страны Ближнего Востока и Южной Европы (важные рынки сбыта для украинских производителей) в сентябре после окончания Рамадана и летних отпусков.

"Данная ситуация соответствует нашим прогнозам — мы ожидаем снижения цен на сталь на 15% ( $100-120/т) в следующие два месяца. Также мы ожидаем, что падение не будет настолько сильным, как в 2008 году, когда цены на сталь рухнули на 70%. Рентабельность по EBITDA металлургических заводов сравнительно низкая — в среднем 10%, по нашим оценкам", - рассказывает аналитик Dragon Capital.

К слову, цены на сталь в СНГ, которые начали снижаться на прошлой неделе, продолжают падение. Котировки на заготовку снизились до $640/т, или на 6% ниже цены $680/т две недели назад, при этом спрос по-прежнему остается слабым. (Металл-Курьер).

Теги: украина цены мир маталлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 549