Металлургические предприятия значительно сократили потребление газа, поскольку производители стали все более активно внедряют установки пылеугольного вдувания и заменяют газ более дешевым коксом. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Потребление газа в стране сократилось в январе на 5% по сравнению с прошлым годом до 7,9 млрд. кубометров благодаря относительно высоким температурам большую часть месяца. В абсолютном выражении более всего сократили потребление население и теплоснабжающие организации - на 10% до 2,9 млрд. кубометров и на 5% до 2,0 млрд. кубометров, соответственно", - отмечает эксперт.

Также аналитик говорит, что спрос на газ со стороны промышленности уменьшился на 3% по сравнению с прошлым годом до 2,4 млрд. кубометров. "Однако металлургические предприятия сократили потребление аж на 28% по сравнению с прошлым годом до 0,5 млрд. кубометров, поскольку производители стали все более активно внедряют установки пылеугольного вдувания и заменяют газ более дешевым коксом", - отмечает он.

Україна збільшить видобуток газу на Чорноморському шельфі>>>ВІДЕО

В то же время, как добавляет Денис Саква, транзит газа в Европу сохранился на уровне предыдущего месяца (9,2 млрд. кубометров), что все же ниже на 12% по сравнению с прошлым годом.

"Внутренний спрос на газ в прошлом месяце был удовлетворен за счет собственной добычи (1,8 млрд. кубометров; что на 1% больше по сравнению с прошлым годом), импорта (2,5 млрд. кубометров, из которых 1,9 млрд. кубометров было импортировано "Нафтогазом" и 0,6 млрд. кубометров компанией Ostchem; что на 58% меньше по сравнению с прошлым годом) и закачки газа из подземных хранилищ (3,4 млрд. кубометров; что на 15% меньше по сравнению с прошлым годом). На конец января в подземных хранилищах находилось 13,6 млрд. кубометров газа", - рассказывает он.

Напомним, поставки природного газа в Украину (для внутреннего потребления и транзита в Европу) сократились в январе на 9% по сравнению с прошлым годом до 17,0 млрд. кубометров (что на 5% больше по сравнению с прошлым месяцем).

Россия надеется скоро договориться с Украиной по газу

Теги: газ металлургия промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 851