Как только гривну начинает лихорадить, власти вспоминают об экспорте и основных поставщиках валюты. За последний месяц гривна по отношению к доллару потеряла почти 10%. Поэтому в Кабмине решили разобраться с дальнейшими перспективами валютных поступлений. 

Металлургические и горно-обогатительные комбинаты в совокупности обеспечивают 25-30% поступающей в страну валюты. Почти весь горно-металлургический комплекс вертикально интегрирован несколькими финансово-промышленными группами, в том числе транснациональными. Поэтому разбираться с перспективами развития производства и экспорта в Кабмине начали с ГМК.   

В начале сентября в Министерстве экономического развития и торговли сообщили о создании департамента по вопросам промышленной политики, вместо ликвидированного в 2014 г. министерства, и ввели в штат МЭРТ должность еще одного заместителя, который будет специально заниматься вопросами взаимодействия с промышленниками. 

Помимо вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива, интерес к ГМК проявил и премьер-министр Владимир Гройсман, собравший в начале месяца в Киеве представителей предприятий, отраслевых ассоциаций и парламентское промышленное лобби. 

На совещании проведенном за закрытыми дверями, чиновники интересовались, какие проблемы испытывает ГМК и чем правительство может им помочь. 

"Я понимаю, что конкуренция в вашем секторе сегодня растет, понимаю, что есть ряд ограничений и проблем, с которыми вы сегодня сталкиваетесь. И наше задание сегодня помочь там, где мы можем, выйти из сложной ситуации, или смягчить те негативные влияния, какие вы сегодня имеете", — заявил Гройсман, обращаясь к участникам совещания.

Нынешней весной эксперты констатировали оживление на рынке металлургического сырья и готовой продукции, что выразилось в резком повышении цен на железную руду, кокс и сталь. Ощутимую выгоду от этого должны были получить и украинские экспортеры. 

Тем не менее достигнув пика в апреле-мае, цены на основные виды металлургической продукции также быстро опустились вниз. 

В сентябре украинскую заготовку 125-150 мм. на условиях FOB Черное и Азовское море можно было приобрести по $ 323/т, холоднокатанный рулон — по $425/т, горячекатанный — по $380, арматуру — по $368, а катанку со слябами — по $376/т. и $323/т, соответственно.  По всем этим видам продукции цены снизились на 15-20%, по сравнению с весенними пиковыми. 

Уже по итогам первого полугодия статистика сигнализировала сокращение экспорта металлургической продукции на 23% (до $3,85 млрд.) и почти на 27% — железорудного сырья до $869 млн. Получается, что лишь за первое полугодие ГМК не довез в страну около $1 млрд.  

На фоне общего падения экспорта в Украине почти на 11%, проблемы металлургов усугублялись ростом железнодорожных тарифов на 15%, практически 100% ростом мировых цен на один из основных источников сырья — коксующийся уголь. 

Как наращивать производство

Кокс в Украине традиционно производится из коктейлей, состоящих из отечественных марок, добываемых в Донбассе, и импортного российского, польского и даже австралийского угля.   

Из-за событий в Сирии и, особенно, в Турции снизилась деловая активность покупателей украинского металла на Ближнем Востоке. 

Пути увеличения производства в отрасли могут быть связаны как со снижением себестоимости производства за счет снижения налогов, тарифов и всевозможных преференций, как например, ограничения на экспорт металлолома, за которые давно ратуют металлурги, так и за счет стимулирования внутреннего рынка, физические объемы которого в общем объеме производства едва превышают 20%. 

По словам гендиректора госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, ключевой здесь вопрос — механизмы диверсификации возможностей для экспорта металлургической продукции в виде различных операционных программ развития дорожного и жилищного строительства, вагоно-, судостроения и других областей промышленного производства.  

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк считает, что объемы производства руды и стали — это решение частных компаний, в зависимости от рентабельности, способности продать. Он скептически относится к попыткам развивать рынок административными методами.

Больше составов и поддержки

Тем не менее, есть проблемы, связанные с отраслью, в решении которых государство может и должно поучаствовать.
Мариупольские комбинаты "Азовсталь" и ММК Ильича в настоящее время работают с низкой загрузкой из-за того, что вынуждены использовать альтернативный маршрут для доставки железорудного сырья. Руда доставляется через перегон Камыш-Заря- Волноваха.

Если расширить пропускную способность перегона, то мариупольские меткомбинаты можно загрузить полностью. Этот проект обещала реализовать "Укрзализниця", но пока не сильно видны результаты, утверждает Роман Тополюк. 

Ранее гендиректор группы "Метинвест" (владельца обоих меткомбинатов Мариуполя) Юрий Рыженков заявил о том, что для нормальной работы металлургических предприятий необходимо обеспечить пропускную способность перегона с сегодняшних 13-ти грузовых маршрутов в сутки до более чем 20-ти. 

Чтобы загрузить полноценно Мариупольский морской порт потребуется дополнительно еще 6-7 составов. Для работы промышленности Мариуполя на довоенном уровне суммарно потребуется пропускать 30 составов в сутки. 

Тем не менее, проект реконструкции перегона стоимостью 5-6 млрд. грн, разработанный "Укрзалізницей", г-н Рыженков назвал не реалистичным и надеялся, что будет разработан более реальный план, который в августе-сентября включат в финплан железнодорожного монополиста. 

Хотя еще в июне руководители меткомбинатов, входящих в холдинг Рината Ахметова заявили, что из-за проблем с поставками сырья Украина по году не досчитается $1 млрд. валютной выручки. 

К работе на участках, обеспечивающих сырьем мариупольские меткомбинаты, а государство — валютой "Укрзалізниця" приступила только осенью. 

На днях пресс-служба УЗ сообщила о том, что начались работы по строительству двух разъездов на перегонах Розовка — Зачатьевка и Зачатьевка — Хлебодаровка и двух блокпостов на перегонах Камыш–Заря — Розовка, Хлебодаровка — Волноваха участка Камыш–Заря — Волноваха под Мариуполем. 

Реконструкция путей позволит увеличить объемы перевозок в сторону предприятий и портов Мариуполя и, одновременно вывозить готовую продукцию мариупольских предприятий, а заодно улучшить пассажирское сообщение.

"Пропускная способность участка увеличится в полтора раза до 23 пар грузовых поездов в сутки", — говорится в сообщении "Укрзализници".

Фамилии новых чиновников, которые будут курировать связи правительства и промышленников, также еще не объявлены. На должность руководителя департамента промполитики МЭРТ будет назначен конкурс. И весьма велика вероятность, что основным претендентом на нее окажется именно представитель ГМК, как самой крупной промышленной отрасли, в лице кого-нибудь из бывших топ-менеджеров металлургических компаний или руководителей отраслевых ассоциаций. 

Впрочем, по мнению Владимира Власюка было бы логично, чтобы кураторством промышленности занимались люди равноудаленные от конкретных отраслей и финансово-промышленных групп, ратующие за интересы экономики в целом. 

"Украине необходима новая индустриализация и новые инструменты промышленной политики. Обеспечить общий подъем, за счет одной какой-либо отрасли, как было раньше, — считает Власюк, — не получится".

Теги: валюта кабмин доллар экономика металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 154