Для улучшения результатов металлургам не хватило одного дня. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказывает Дмитрий Ленда, старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал".

"Снижение производства стали в сентябре на 3 % по сравнению с прошлым месяцем было обусловлено меньшим числом дней в сентябре по сравнению с августом".

По словам Ленды, среднесуточный выпуск остался на прежнем уровне. Незначительный рост этого показателя обусловлен прекращением ремонтных работ на мощностях некоторых крупных производителей стали в августе, а также окончанием Рамадана и сезона отпусков в Европе.

"Глобальные рынки металлургической продукции продолжают демонстрировать понижательную тенденцию, обусловленную негативными явлениями в макроэкономике. Поэтому мы считаем вероятным снижение среднесуточного производства стали в октябре на 3%-5% в месячном выражении".

Такого же мнения придерживается аналитик ивнесткомпании Dragon Capital Александр Макаров, который считает, что металлургические предприятия вновь станут убыточными в 4 квартале.

"Сокращение объемов производства стали в сентябре оказалось ниже нашего прогноза, предполагавшего снижение на 8% м/м, однако мы не считаем, что данный относительно стабильный уровень производства сможет сохраниться. Несмотря на окончание Рамадана на Ближнем Востоке и сезона отпусков в южноевропейских странах, металлургическим предприятиям не удалось договориться о повышении цен на сталь. Спрос на мировых рынках снижается, а цены на октябрьские поставки стали уже упали на 4-6% по сравнению с сентябрьскими. Таким образом, мы ожидаем сокращение объемов выпуска и в текущем месяце (на 3% м/м до 2,8 млн. т), а в целом же за год объемы производства, по нашему мнению, увеличатся всего лишь на 6% г/г до 34,7 млн. т", - говорит аналитик.

Напомним, в сентябре Украина снизила производство стали на 3,0% м/м до 2,9 млн тонн. За 9 месяцев 2011 страна увеличила выпуск стали на 8% г/г до 26,053 млн. тонн.

Теги: цены рынки маталлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1878