"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, может выкупить за $416 млн 50% в "Индустриальной группе", владеющей более 50% акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", до 4 августа 2012 года, сообщается в распространенном на Лондонской бирже финансовом отчете холдинговой компании Metinvest B.V.

Согласно сообщению, до этого срока действителен опцион на приобретение оставшихся 50% в "Индустриальной группе".

При этом сам опцион была приобретен за $30 млн.

Согласно отчету, группа "Метинвест" совместно с другими инвесторами приобрела 50%-ную долю в "Индустриальной группе" в июле 2011 года, стоимость которой составила $416 млн, при этом стоимость приобретенной 24,9%-ной доли "Индустриальной группы" составила $208 млн.

Как сообщалось, группа "Метинвест" вступила в горно-металлургический бизнес группы "Индустриал", который включает в себя, в том числе, управление и владение сторонами более 50% акций комбината "Запорожсталь". Для реализации поставленных целей группа "Индустриал" продает группе "Метинвест" 50% соответствующих активов группы "Индустриал", а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе "Метинвест" предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы "Индустриал".

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае 2010 года продала до 50% акций "Запорожстали" через российскую инвесткомпанию "Тройка Диалог".

Основные акционеры "Запорожстали" намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.

Интерес к "Запорожстали" тогда публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, "Северсталь" (РФ) и "Метинвест".

Официально конечный покупатель доли Midland в "Запорожстали" был неизвестен. Украинские СМИ сообщали, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК "Тройка Диалог", отказавшись от договоренности о ее продаже компании Luxe Рината Ахметова. После этого компания Luxe обратилась в Высокий суд Лондона по поводу спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний "Запорожсталь". В ходе судебных разбирательств обе компании заключили мировое соглашение, по которому Midland выплатила компании Luxe сумму в $105 млн в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон.

ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

Теги: ахметов метинвест промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 883