В условиях неустойчивого спроса на региональных рынках проката ценовая динамика на разные виды проката в портах Черного моря отличалась. Если в сегменте плоского проката рост наблюдался с начала года, то по длинному прокату в январе цены скорректировались вниз на фоне удешевления лома. Сообщил UBR директор по развитию проекта "Дельфика" (ГП "Укрпромвнешэкспертиза") Павел Перконос. "В феврале на мировых рынках преобладало восходящее движение цен, которое вновь несколько затормозилось в марте. Особенно это было характерно для сегмента длинного проката", - пояснил аналитик.

По состоянию на середину марта цены на украинскую заготовку находятся в диапазоне 595-605 $/мт, на арматуру – 650-660 $/мт, на г/к рулоны – 610-640 $/мт на условиях fob в портах Черного моря. По длинному прокату эти уровни ниже показателей годичной давности на 10-25 $/мт. По рулонам текущие цены ниже на 100 $/мт, так как именно на начало марта 2011 пришелся пиковый уровень цен на фоне резкого удорожания углей из-за стихийного бедствия в Австралии и ограничения поставок.

Читайте также: Металлурги держат оборону: поставщики сырья вынуждены снижать цены

Сегодня, по мнению Павла Перконоса, есть предпосылки для продолжения роста цен уже в апреле-мае, который все же будет умеренным. Факторами роста станут улучшение макроэкономического фона в мире, ожидаемый весенний всплеск активности, невысокий уровень запасов во многих регионах и снизившиеся объемы производства.

Теги: цена экспорт производство металл сталь полуфабрикаты гмк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1611