Министерство экономического развития и торговли предлагает упростить жизнь компаниям, которые строят работающие на возобновляемых источниках энергии станции. Чиновники предлагают смягчить требование, согласно которому минимальная доля украинских компонентов при сооружении электростанции сегодня составляет 30 %, а в следующем году должна вырасти до 50 %, пишет Капитал.

Bloomberg предсказал бум "зеленой" энергетики

Украинская доля

Требование об использовании отечественных материалов, оборудования и работ при возведении электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (солнечных, ветряных и использующих биомассу) было установлено еще в 2009 г. Изначально местная составляющая была не менее 15 % и сейчас, согласно требованиям закона "Об электроэнергетике", выросла до 30 %. В будущем планировалось еще более повысить украинскую долю комплектующих и работ: для станций, строительство которых началось после 1 января 2012 г. и которые будут введены в эксплуатацию уже после 1 июля 2014 г., этот уровень должен быть не менее 50 %.

В норме о местной составляющей заинтересованы отечественные производители оборудования, которых она защищает от конкуренции со стороны азиатских поставщиков, главным образом китайских. В то же время против этой нормы выступают компании, которые строят станции, - они хотят иметь свободу в выборе оборудования и материалов.

Минэкономразвития обнародовало проект закона, предлагающего для "зеленых" станций установить долю местной составляющей на уровне 25 % и не повышать ее в будущем. Министерство приводит слова директора департамента развития реального сектора экономики Олега Пендзина о том, что предлагаемая мера либерализирует доступ иностранных инвесторов на украинский рынок альтернативной энергетики - благодаря этому сократится потребление традиционного топлива. Также, по его мнению, смягчение требований по использованию украинских комплектующих и работ будет способствовать выполнению нашей страной положений соглашения ВТО и международных обязательств. Напомним, в октябре во время визита в Киев еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что отмена местной составляющей - одно из требований, которые Украина должна выполнить для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Бурное развитие "зеленой" энергетике обеспечили высокие тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников, стоимость которой сейчас на оптовом рынке достигает 124,31 коп / кВт·ч, для солнечных станций тариф еще выше - 511,45 коп / кВт·ч. Благодаря этому мощности ветряных и солнечных станций и объемы производства ими электроэнергии в последние годы существенно выросли. Например, по данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2013 г. ветряные и солнечные электростанции произвели 1 млрд кВт·ч электроэнергии - всего лишь 0,63 % от общего объема производства в Украине. Но по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 90%.

Лишние меры

Владимир Бойко, директор по развитию компании EIG Engineering (специализируется на строительстве электростанций на биомассе под ключ), считает местную составляющую излишней, поскольку для регулирования этого вопроса можно использовать таможенные пошлины. "Я за то, чтобы наша промышленность развивалась. Но у нас есть таможенные пошлины, благодаря которым мы можем регулировать: нужен на рынке импортный товар или нет", - добавил он. Собеседник уверяет, что украинские производители не всегда могут обеспечить строителей станций требуемым оборудованием. По его словам, когда, согласно закону "Об электроэнергетике", местная составляющая при строительстве электростанций на биомассе достигает 40 % при условии выполнения строительных работ украинскими рабочими, 35 % - при условии использования котла украинского производства и 25 % - при использовании украинской турбины.

В то же время украинские заводы не производят подобного оборудования или не имеют достаточного опыта. "А покупать экспериментальное оборудование у украинских производителей - это риск", - отметил Бойко.

По мнению директора компании "Винд Пауэр" Германа Айнбиндера, норма местной составляющей направлена на поддержку национального машиностроения, но при этом она усложняет развитие "зеленой" энергетики. "В Украине не первый раз пытаются решить одновременно две задачи - построить современные энергетические объекты и поддержать национальное машиностроение", - считает он.

Настаивают на своем

Производители оборудования для возобновляемой энергетики настаивают на том, чтобы местная составляющая была сохранена. На прошлой неделе представители компаний "Квазар" и "Пиллар", которые производят оборудование для солнечных электростанций, высказали недовольство планами полной ее отмены. По их словам, в этом случае украинский рынок будет полностью открыт для поставок дешевого оборудования из Китая и обанкротит украинские предприятия. "Посмотрите, есть ли сейчас в Германии промышленность, которая занимается фотовольтаникой? Ее нет, она просто умерла. Сейчас в офисах под немецкими брендами сидят китайские товарищи и продают Европе продукцию, изготовленную в Китае. С ценой китайцев невозможно конкурировать, потому что они имеют поддержку государства. Цены на китайское оборудование убийственные", - указывает директор департамента солнечной энергетики компании "Квазар" Александр Юденко. По его словам, украинские производители уже проигрывают конкуренцию Китаю - шесть лет назад "Квазар" и "Пиллар" входили в десятку крупнейших европейских компаний, работающих в области фотовольтаники, а сейчас они в четвертой или пятой десятке.

НКРЭ сохранила "зеленые" тарифы

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает предложение Минэкономразвития своеобразным компромиссом между требованиями ЕС и стремлением Украины поддержать своих производителей оборудования.

Теги: энергетика рынок альтернатива
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1330