Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено предложить Государственному комитету по вопросам технического регулирования и потребительской политики ввести стандарты топлива Евро-5 с 1 января 2012 года.

"Мы будем предлагать Госпотребстандарту внедрить стандарт Евро-5 с 1 января 2012 года, но при этом не будем лишать легитимности стандарты Евро-3 и Евро-4", - сообщил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он уточнил, что такой подход позволит обеспечить потребности всех категорий потребителей нефтепродуктов, в том числе использующих топлива стандартов Евро-3 и выше.

Как сообщалось, украинские нефтеперерабатывающие заводы должны были полностью перейти на стандарты ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007, соответствующие требованиям Евро-4 и Евро-5, с 1 января 2011 года.

Переход отложили, в частности, из-за неготовности к этому ряда НПЗ, а также значительного парка транспортных средств, нуждающихся в топливах более низкого евростандарта.

Негативно оценивают отсрочку и компании Shell, Orlen Lietuva (Литва), ПАО "Концерн Галнафтогаз" (Львов), "Параллель" (Донецк), ряд отраслевых экспертов.

Теги: уголь стандарты промышленный рынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 817