Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) понизила прогноз совокупной чистой прибыли мировых авиакомпаний на 2011 г. до $8,6 млрд по сравнению с декабрьским прогнозом в $9,1 млрд. Ухудшение прогноза обусловлено ростом цен на нефть на фоне беспорядков в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Прогнозируемый на этот год показатель на 46% ниже уровня 2010 г., составившего $16 млрд. IATA отмечает, что политическая нестабильность на Ближнем Востоке привела к подъему стоимости нефти выше уровня в $100 за баррель, что существенно выше цены в $84 за баррель, на которой основывался декабрьский прогноз.

В то же время прогноз роста мировой экономики на этот год в настоящее время составляет 3,1%, что на 0,5 процентного пункта лучше, чем ожидалось три месяца назад. "Тем не менее повышение показателей выручки авиакомпаний сможет лишь частично компенсировать рост расходов на топливо, прибыли сократятся вдвое по сравнению с уровнями прошлого года", — говорится в пресс-релизе IATA.

Средняя стоимость нефти марки Brent в этом году, по оценкам IATA, составит $96 за баррель — именно на этой цене основывается новый прогноз организации. С учетом хеджирования авиакомпаниями рисков увеличения цен на топливо расходы отрасли на топливо повысятся на $10 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом и составят $166 млрд, прогнозируют в IATA.

Прогноз роста спроса на пассажирские авиаперевозки повышен IATA с 5,2 до 5,6%, на грузоперевозки — с 5,5 до 6,1%.

Теги: авиапром кризис
Просмотров: 1120