Одалживать деньги у российского банка для расчета за газ – это ненормальная практика. "Нафтогаз" оказался в безнадежной ситуации, когда приходится занимать деньги у тех, кому и так должны. Такое мнение эксклюзивно для UBR. UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"Другого выхода, кроме как одалживать, у "Нафтогаза" нет, - говорит эксперт. – Ведь все возможные методы спасения уже были использованы: выпуск ОВГЗ, вливание денег в предприятие, кредиты. Но "Нафтогаз", как и раньше, в долгах".

Одной из причин такого положения дел является нерациональное использование голубого топлива в стране, считает эксперт. Причина вторая заключается в том, что "Нафтогаз" уже давно стал черной дырой Украины, поскольку нереформирован и убыточен.

"Я опасаюсь, что "Нафтогаз" все же реформируют, но так, как это будет угодно России, - говорит Богдан Соколовский.

Для россиян не стало неожиданностью то, что нам нечем платить за газ, утверждает эксперт.

"Они знали, что Украине придется покупать рубль на межбанковском рынке, ведь всем понятно, что если у нас наберется на месячную оплату в рублях – то это уже будет неплохо, - говорит аналитик. – Экономически они в этой ситуации не выиграли, а вот политически – еще как. Расширять зону рубля за счет послушной Украины – это же так тщеславно".

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” привлек кредит "Газпромбанка" в размере 550 млн. долларов для расчета за газ в ноябре. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. "Мы взяли кредит в размере 550 млн. долл. у "Газпромбанка", – сказал В. Макуха. Он сообщил, что кредит взят сроком на один год и процентная ставка составляет около 8%. Ранее СМИ сообщали, что процентная ставка составляет 8,5%.

Теги: газпром нафтогаз украины российский рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 758