Компания "Нафтогаз Украины" идет в рабство под "чутким" руководством ее нынешних менеджеров. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Он напомнил, что в октябре 2011 года "остатки финансовой латаной-перелатаной брони "Нафтогаза Украины" окончательно распались" и не выдержали цены на газ IV квартала в 400 долл. за 1000 кубометров. "На внутреннем рынке с потребителей "Нафтогазу" удалось собрать всего лишь 200 млн. долл. Еще 250 млн. долл. как всегда "Нафтогазу" выделило государство через традиционный канал – выпуск облигаций внутреннего государственного займа. Оставалось где-то найти какие-то "крохи" - 550 млн. долл", - рассказал он.

Однако, по его словам, "дружескую помощь" в оперативном порядке предоставил российский "Газпромбанк", который контролируется "Газпромом". "К украинским банкам "Нафтогаз" даже и не обращался. Вялые и маловразумительные попытки выйти на контакт с зарубежными банками США, Германии и Великобритании вызвали у тех лишь недоумение", - посетовал Корольчук.

По его мнению, "Нафтогаз", фактически, оказался в преддефолтной ситуации. "Хотя и формально компания вписалась в "дедлайн" и оформила платеж до 7 ноября, но неформально рейтинговые агентства уже находились и продолжают находится на низком старте с готовностью понизить рейтинг "Нафтогаза" с уровня CCC до дефолтного уровня DDD... На наших глазах компания "Нафтогаз Украины" идет в рабство под чутким руководством ее нынешних менеджеров", - подчеркнул он.

"Как здесь не вспомнить Олега Дубину, который в 2007 году сменил на посту главы правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина. Дубину, по его публичным признаниям в начале 2008 года прошиб холодный пот, когда он ознакомился с финансовыми делами "Нафтогаза". Оказалось, что он принял компанию с нулями на счетах, долгами и с пустыми подземными хранилищами. Сегодня все повторяется. Опять компанией руководит Бакулин, а на носу декабрь и приближаются морозы. При этом счета "Нафтогаза" пустые, а подземные хранилища газа реально полупустые и не известно хватит ли газа до конца отопительного сезона", - отметил эксперт.

Теги: газпром кредит дефолт нефтегаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1596