Чиновникам любой ценой надо добиться решения о безубыточности работы теплокомунэнерго. Надо принять волевое решение, и только тогда, жестко контролируя каждую статью, можно будет принимать хоть какие-то эффективные управленческие решения. Об этом своем блоге UBR.UA пишет министр ЖКГ (2007-2010 гг.), глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.

"Можно будет реструктурировать или кредитоваться под расчеты за газ, – за который, безусловно, нужно платить, – но главным остается вопрос реальной цены на этот газ", - говорит эксперт.

По словам экс-министр, только лишь законодательное закрепление украинского государственного газа (а это 18 млрд. кубов) за теплокоммунэнерго для решения проблем теплоснабжения наших населенных пунктов с планомерным, постепенным выведением на уровень мировых цен, позволит тепловикам из хронического паралича выйти на какую-то более-менее прогнозируемую работу.

"Без урегулирования прозрачной, транспарентной для общества цены на газ для теплокоммунэнерго (в первую очередь, а во вторую – для населения) мы каждый год будем списывать все больше денег за долги, на разницу в цене на газ, на разницу в тарифах. А реальное техническое состояние этих сетей, этих котельных будет все хуже, хуже и хуже", - предполагает эксперт.

Иначе улучшение, по мнению Кучеренко, может произойти лишь в одном случае: если мы полностью разворачиваем корабль реформирования в сторону Белоруссии.

"За основу берем ее модель, создаем компанию "Укртепло", где будут консолидированы все предприятия теплокоммунэнерго. По такой же схеме создаем компанию "Укрводоканал", устанавливаем им единый тариф, через бюджетную политику, через цену на газ выравниваем, и объявляем "это" реформой", - говорит глава Союза собственников жилья Украины.

И если говорить откровенно, пишет Алексей Кучеренко, то именно в пользу такого поворота событий в этом году были неоднократно озвучены тезисы высшим руководством страны.

"Это и тезис о едином тарифе, и тезис вице-премьера о создании областных компаний, а от областных до республиканской – всего один шаг. Звучали и другие, не менее опасные, заявления в этом же ключе. Такая модель имеет место быть. Но нужно понимать, что это уже не Европа. И даже не Россия. Это уже – Белоруссия", - рассказывает министр ЖКГ (2007-2010 гг.).

По мнению Кучеренко, министерский запрос в размере 27 миллиардов гривен на реформы это в таком хаосе просто ничего не даст. Говорить о каких-либо целенаправленных реформаторских действиях просто не приходится. В этом как раз отражается и то, что происходит во внешнеполитическом векторе. Шарахание реформы ЖКХ – это как отражение шарахания Украины в поисках модели направления своего движения.

Теги: украина реформы жкг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1035