Украине не стоит ориентироваться на российскую экономику. Об этом сегодня во время круглого стола заявил директор экономических программ Украинского центра исследований им. А. Разумкова Василий Юрчишин.

Относительно ситуации в Украине, В. Юрчишин отметил некую политизацию экономики.

"Дешевый газ – за ГТС. Харьковское соглашение – скидка на газ… и много таких решений и разрешений. По поводу возможного расширения. Мне кажется, что риски для Украины – кроются в России… Нефтяные рынки не являются самостоятельными, они неразрывно связаны с общемировыми трендами. Больше риски связаны с тем, что российская экономика слаба, упала на 8%. Курс рубля зависит от цены на нефть. Привязываться к столь зависимой от стоимости сырья экономике – очень рискованно для экономики Украины", - сказал Юрчишин.

Он также добавил, что сегодня существенно растет спрос на нефть. "В некотором смысле – это неожиданно, потому что экономическая динамика еще не пришла к тому уровню. В то же время позитивные сигналы идут от экономики США. Сегодня не видно причин новых финансовых всплесков. Текущее потребительское настроение достаточно высокое. Настроение отражает то, что ожидается позитивная динамика американской экономики. Больше чем полгода занятость увеличивается. Видно позитивную динамику. Растет средняя заработная плата", - отметил эксперт.

По убеждению В. Юрчишина, американская экономика прошла риски инфляции.

"Сейчас видно, что американская экономика существенно улучшила дефицит бюджета. Счет текущих операций вышел в спокойный коридор", - подытожил он.

Теги: россия газ экономика цены на нефть юрчишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 917