Главным итогом энергетической части украино-американской комиссии стало признание министром Бойко факта отсутствия в Украине возможности добывать сланцевый газ. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Визит Бойко в США в составе делегации преследовал одну цель – получить хоть какой-то знак от американцев, что исследование и добыча сланцевого газа в Украине является очень перспективным и, главное, реальным. Этот знак можно было бы, немного приукрасив, подавать как "поддержку США проектов добычи сланца в Украине". США, как ни как, выступают локомотивом движения развития добычи сланцевого газа в мире. Но этот план лопнул как мыльный пузырь. Скорее всего, даже сам Юрий Бойко не ожидал резкой отрицательной позиции американцев относительно добычи сланцевого газа в Украине", - отметил он.

По словам эксперта, на первый взгляд может показаться, что Минэнерго США мягко "перевела стрелки" на тему отработанных нефтяных и газовых скважин. "Однако на таком международном уровне за каждым мягким отказом стоит жесткая позиция. По итогам заседания украино-американской комиссии получается, что министр Бойко фактически перечеркнул все ранее сделанные им же заявления о реализации масштабных проектов по добыче сланцевого газа в Украине", - сказал эксперт.

Юрий Корольчук отметил, что, воспевая целый год сланцевую революцию, Юрий Бойко ни разу не сообщал, что процесс начала исследования и добычи затягивался.

Теги: украина газ добыча сша сланцы минтопэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1002