У "Нафтогаза" есть две причины притормозить процесс реорганизации или вообще отказаться от реформирования газовой отрасли Украины. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

В частности, по его словам, если политические страсти между Украиной и Евросоюзом по поводу осуждения Тимошенко будут и дальше накаляться, то "Нафтогаз" получит отличную возможность притормозить процесс или вообще отказаться от реформирования газовой отрасли.

"Еще одна причина, почему "Нафтогаз Украины" и Минэнерго избрали подобную тактику затягивания процесса реформирования "Нафтогаза", - оказание "гуманитарной помощи" облгазам Дмитрия Фирташа, которые получат дополнительную выгоду от ликвидации "Газа Украины". Таким образом, более двадцати облгазов Фирташа начнут поставки газа части промышленных предприятий и теплокоммунэнерго вместо "Газа Украины". Облгазы Фирташа смогут поставлять газ предприятиям, контролировать финансовые потоки, а, в последствии, могут инициировать банкротство должников с последующим выкупом активов", - отметил он.

По словам эксперта, эти факторы говорят о том, что в Украине происходит попытка передела собственности. "Нафтогаз Украины" в этой "войне" стал оружием в руках Фирташа, чему способствует Минэнерго во главе с Юрием Бойко и "Нафтогаз", возглавляемый Евгением Бакулиным... Перечисленные факторы объясняют страусиную позицию и непрозрачность действий ведомств Юрия Бойко и Евгения Бакулина в вопросе реформирования нефтегазового сектора страны, ликвидации "Нафтогаза Украины" и приведения газового рынка к европейским стандартам", - считает он.

Теги: газ нафтогаз реформа фирташ облгазы реорганизация бойко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1825