Признание Группой высокого уровня Энергетического сообщества важности украинской ГТС для европейского энергетического рынка не является юридически обязывающим к чему-то, это всего лишь подтверждение нынешнего статус-кво. Об этом в комментарии UBR.UA заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Чит. также: ГТС Украины модернизируют в течение 5 лет.

"Все эти заседания носят исключительно декларативный характер и ни к чему не обязывают договаривающиеся стороны. На каждом из этих заседаний констатируется факт, что ГТС Украины играет ключевую роль, так как другой транзитной системы из России в Европу просто не существует. Однако никто ничего не гарантирует. Поэтому это заявление не является юридически обязывающим к чему-то, это всего лишь подтверждение нынешнего статус-кво", - подчеркнул эксперт.

Чит. также: ГТС оцінить фірма без необхідного досвіду?

Рябцев также отметил, что вряд ли какие-то деньги, причем в ближайшее время, будут вложены в модернизацию нашей ГТС с европейской стороны, поскольку европейские страны имеют прямые контракты с "Газпромом" и покупают газ уже на границе Украины с европейскими странами, а не на границе России и Украины.

Чит. также: Оттингер рассказал, кто выиграет от трехстороннего консорциума ЕС-Украина-РФ.

"Украинская ГТС не является частью Евросоюза и Украина не является частью Евросоюза, а выделять деньги на поддержку стран, которые не являются частью Евросоюза, запрещает европейское законодательство", - подчеркнул он.

"Единственное, на что можно надеяться – это на частные инвестиции - после реформирования НАКа и выделения его транзитной составляющей в одну компанию, с проведением аудита компании, оценки, акционирования и т.д. До тех пор ни евро не будет вложено в ГТС, поскольку ГТС – это проблема Украины внутренняя и проблема Российской Федерации как поставщика газа в страны Европы", - акцентировал эксперт.

Теги: украина ес газпром модернизация гтс эс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1806