Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что с нового года цена за российский газ для Молдавии будет снижена.

Как сообщил он на заседании парламента в четверг, с 1 января 2012 г. Молдавия будет покупать российский газ по меньшей цене взамен "некоторых экономических концессий". Он отказался уточнить, о каких именно концессиях идет речь, отметив лишь, что это касается "доступа некоторых российских инвесторов к секторам стратегического значения для нашей страны".

По словам министра, Молдавии удалось убедить Россию, что существенное сокращение потребления газа объясняется именно низкой покупательской способностью населения.

Российский "Газпром" поставляет Молдавии природный газ в IV квартале по $400,47 за тысячу кубометров, что почти вдвое больше, чем в первом. Это было предусмотрено действующим договором на поставку газа в Молдавию, который был подписан в 2008 году сроком на три года и предусматривал ежеквартальное повышение до уровня европейских цен. В конце года срок договора истекает, Молдавия ведет сейчас переговоры по подписанию нового договора сроком на пять лет.

Теги: газпром поставки газа молдавия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 522