Совместное молдавско-российское предприятие АО "Молдовагаз" накопило с начала 2011 года $88 млн задолженности за газ, поставленный российским ОАО "Газпром".

Как сообщил председатель правления СП Александр Гусев на пресс-конференции в четверг, если Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии утвердит повышение среднего газового тарифа только на 23,2%, а не на 28%, как просит "Молдовагаз", то у компании не будет средств для расчетов с поставщиком газа.

"Компания недополучит выручку в 103 млн леев за IV квартал 2011 года. "В полном объеме мы не сможем рассчитываться с "Газпромом", но будем стараться выполнять обязательства. Если у нас не будет валюты, чтобы рассчитаться с ним, то это приведет к убыткам предприятия, - сказал он.

По слова А.Гусева, "Газпром" принял к сведению, что "Молдовагаз" не может оплатить эту сумму. "Поэтому она будет оплачена с денежного потока, который компания получит в отопительный сезон 2011-2012 годов. То есть, мы рассчитаемся с долгами и за 2011 год. Но проблема эта пока не решается и переходит из года в год", - сказал он.

Глава компании образование задолженности в текущем году пояснил следующим образом: "В сентябре 2009 года в Молдавии был снижен тариф, и из выручки "Молдовагаза" было изъято 503 млн леев как возврат финансовых отклонений потребителей за 2003-2008 годы. Также в эти годы теплоэнергетический комплекс не платил за газ в полном объеме. ТЭЦ и "Термоком" задолжали нам 300 млн леев. Чтобы рассчитываться с "Газпромом" было принято решение, что эти финансовые отклонения подождут лучших времен, а денежные средства будут направляться на расчеты с поставщиком. Но 503 млн леев нам не вернули и не компенсировали, соответственно образовалась дыра в бюджете. С "Газпромом" рассчитались полностью за 2008, 2009 и 2010 годы".

Он также напомнил, что "историческая задолженность Молдавии составляет $360 млн, Приднестровья - в пределах $2,8 млрд".

Теги: долги газпром молдовагаз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 637