Аномальные морозы в феврале вызвали перебои в работе транспортной сферы, а также падение производства в строительстве и ряде отраслей промышленности, пишет "Коммерсант-Украина". В результате экономика показала дальнейшее замедление темпов роста — до 2%, отмечают эксперты. И хотя в марте предприятия могут восстановить свои позиции, эксперты предупреждают, что госбюджету в среднесрочной перспективе может оказаться сложно обеспечивать обещанное повышение социальных выплат.

Читайте также: Украинская сталь "до" и "после" кризиса

Темпы роста украинской промышленности в феврале замедлились до 1,6% (относительно аналогичного периода 2011 года) после того, как в январе они упали до 2%, сообщили в пятницу в Государственной службе статистики. Как и в январе, большинство отраслей промышленности в минувшем месяце сократили производство, например, углубился спад в нефтепереработке (с 2,2% до 12,4%) и металлургии (с 1,6% до 3,8%). "Многие предприятия испытывали проблемы с ломом и железорудным сырьем, кроме того, холод снизил спрос на металл на европейском рынке",— отмечает аналитик ГК "Инвестиционный Капитал Украины" Александр Мартыненко.

Погодными условиями участники рынка объясняют и резкое замедление темпов роста машиностроения — с 11,7% до 0,2%. "Безусловно, холода повлияли на производство, поскольку ряд линий были остановлены. При нынешних ценах на энергоносители обогрев помещений делает производство нерентабельным",— поясняет президент УПЭК Анатолий Гиршфельд. Вызванное погодой замедление деловой активности затронуло строительство (после роста на 2,5% произошел спад на 0,5%), сельское хозяйство (темпы роста замедлились с 0,5% до 0,4%), а также транспортную сферу (падение увеличилось с 1% до 1,4%). Ведь из-за морозов была парализована работа большинства морских портов. Погода, тормозя одни отрасли экономики, благоприятно повлияла лишь на производство и распределение электроэнергии, газа и воды — темпы роста резко возросли c 3,4% до 12,3%.

Читайте также: В Украине наметился дефицит металлолома

Однако не только погодный фактор в минувшем месяце влиял на деловую активность предприятий. Нынешний 2012 год является високосным, а значит из 29 дней февраля, рабочих было 21, тогда как в феврале 2011 года — 20. Лишний день должен был позволить увеличить месячный объем производства на 3-4%. "По сути, это означает, что лишний рабочий день и дополнительный спрос на электроэнергию и горячую воду помогли избежать падения промышленного производства",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Господин Мартыненко прогнозирует, что "эффект отложенного спроса" улучшит показатели работы предприятий металлургии в марте. Участники рынка машиностроения не рассчитывают на активизацию в своей отрасли. "Ожидать резкого улучшения не стоит — нынешний инвестиционный климат этому не способствует",— считает господин Гиршфельд. "О каком росте можно говорить, если в госбюджете нет ни одной строки поддержки отечественного машиностроения",— сетует председатель совета директоров компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Низкий старт экономики ставит под угрозу достижение заложенного в государственный бюджет годового роста ВВП на уровне 3,9%. "Вы видите, что причиной торможения стала аномальная погода — в Украине впервые за многие годы замерзли порты, многие производства были остановлены. Однако мы учитывали такой риск, поэтому для ухудшения прогнозов нет оснований",— заявил в четверг первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Противоположного мнения придерживается директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец: "Исходя из этих данных, можно говорить, что темпы роста ВВП замедлились до уровня 2%. Это означает, что о годовом росте в 3,9% уже можно и не мечтать. Такие показатели экономики не дают оснований закладывать в госбюджет дополнительные социальные расходы". По словам эксперта, увеличение социальных трат на 16 млрд грн возможно лишь в случае увеличения базы налогообложения, либо в случае резкого ускорения инфляции — как минимум до 10%. Ближайшие месяцы покажут, какой из этих сценариев реализует правительство. Примечательно, что в пятницу вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что из этой суммы у правительства пока есть только 3,5 млрд грн, которые государство получило сверх плана в январе-феврале.

Теги: украина производство
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1182