Госслужба морского и речного транспорта обращается в Государственную таможенную службу с просьбой содействовать ликвидации критической ситуации с обработкой контейнеров, которая сложилась в Одесском и Ильичевском портах. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

С начала этого года интенсивность таможенного оформления контейнеров для выпуска из Одесского порта снизилась в пять раз, а суточная норма вывоза оформленных контейнеров с Ильичевского порта снизилась в три раза. "Мы надеемся на понимание и быструю реакцию наших коллег-таможенников, поскольку есть вероятность полной остановки приема портами контейнеров, которые уже направляются в порт", - отметил председатель Госслужбы Сергей Крыжановский.

Завтра, 22 января, в Одесский порт ожидается прибытие еще трех судов-контейнеровозов для выгрузки более 3 тыс. контейнеров, а на территории складов уже находится свыше 4 тыс. контейнеров, которые готовы пройти таможенное оформление. Аналогичная ситуация сложилась и в Ильичевском порту.

В случае, если время досмотра и оформления грузов в крупнейших контейнерных терминалах Украины не изменится в ближайшее время, они могут полностью остановить прием контейнеров, что негативно скажется на показателях работы предприятий и значительно снизит транзитный и грузовой потенциал предприятий.

Напомним, 28 сентября 2010 года Премьер-министр Николай Азаров поручил контролирующим государственным органам упростить процедуры контроля грузов, пассажиров и транспортных средств в морских торговых портах.

В частности, было запрещено проведение таможенного досмотра транзитных грузов (кроме особых случаев), а обзор других грузов - проводить с учетом того, что один контейнер осматривается не более двух часов. Кроме того, Министерством инфраструктуры было подготовлено соответствующее распоряжение Кабинета Министров Украины, согласно которому оформление импортного груза в контейнере всеми контролирующими органами не должно занимать более четырех часов.

В ноябре-декабре 2010 года ситуация со временем оформления грузов значительно улучшилась, но с началом нового года, к сожалению, вновь становится критической.

Теги: мининфраструктуры порт грузы контейнеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2047